Арч Мэннинг: вундеркинд и наследник

Люди, занимающиеся рекрутингом в колледжах, давно и хорошо знают имя Арча Мэннинга. Пришло время познакомиться с ним и более широкой публике.

Сейчас Арч на втором году обучения в старшей школе Исидора Ньюмана в Луизиане. Там же, где в своё время учились его отец Купер и дяди, Пейтон и Илай. Свой первый сезон он провел на фантастическом уровне, заставив говорить о себе, как об одном из лучших квотербэков класса 2023 года.

Школа

Школа имени Исидора Ньюмана, расположенная в районе Аптаун в Новом Орлеане, это частное внеконфессиональное учебное заведение. Газета New York Times включает её в число элитных старших школ Луизианы. Помимо уже упомянутых Мэннингов, здесь учились ресивер Оделл Бекхэм, писатель Майкл Льюис, автор книги «Moneyball» и Шон Туи, известный многим по фильму «Слепая сторона». Тренер школьной футбольной программ Нельсон Стюарт как-то заявил, что именно семья Мэннингов помогла школьному футболу завоевать популярность в Новом Орлеане, сделав штат Луизиана одним из крупнейших центров рекрутинга в студенческом футболе.

В первом же сезоне своей школьной карьеры, Арч за 10 матчей набросал на 2438 ярдов с 34 тачдаунами. В 2020, после двух игр, у него в активе 463 ярда пасом и 6 тачдаунов, а ESPN, падкие на хайп как и все телевидение, уже готовы показывать матчи с этим парнем на своих каналах.

Династия

Родоначальником футбольной династии Мэннингов стал Арчи, отец Купера, Пейтона и Илая. В колледже он выступал за программу Оле Мисс, а с 1971 по 1984 год играл в НФЛ. Большую часть карьеры он провел в Нью-Орлеан Сэйнтс, закончив ее в роли бэкапа — сначала в Хьюстоне, а потом в Миннесоте. Свой лучший по статистике сезон Арчи Мэннинг оформил в 1980: 3716 ярдов, 23 тачдауна, 20 перехватов. По иронии судьбы, тот регулярный чемпионат Святые завершили печально: 1-15.

Его старший сын, Купер, изначально был многообещающим ресивером, которому прочили карьеру в одной из программ первого дивизиона NCAA. В последний год в школе он ловил передачи от своего брата Пейтона, набрав более 1000 ярдов. Следующим подобным принимающим, вышедшим из стен школы Исидора Ньюмана, стал как раз Бекхэм. Решив продолжить традицию, именно Оле Мисс предложил стипендию Куперу, но в цветах этой программы Мэннинг так и сыграл. Врачи диагностировали ему стеноз позвоночного канала и Куперу пришлось практически заново учиться ходить. Естественно, что о спортивной карьере речь уже не шла. Именно в честь своего старшего брата Пейтон Мэннинг в дальнейшем играл под 18 номером.

Будущий член Зала славы, Пейтон выбрал программу Теннесси. На драфте 1998 его под общим первым номером выбрал Индианаполис Колтс. За карьеру Пейтон Мэннинг 14 раз сыграл в Пробоуле, 5 раз его признавали MVP. Он два раза выигравыл Супербоул: с Колтс и Бронкос. В 2004 Пейтон бросил 49 пасовых тачдаунов, установив исторический рекорд НФЛ. Однако в сезоне 2013 он побил свое же достижение, подняв планку до невероятных 55 тачдаунов.

Младший сын Арчи, Илай, пошёл по стопам отца — Оле Мисс-таки заполучили второго Мэннинга. В 2004 его, как и Пейтона, задрафтовали под первым овероллом. Это сделали Сан-Диего Чарджерс, за которых играть Илай наотрез отказался, перебравшись, в результате обмена, в Нью-Йорк Джайантс. Дважды Илай приводил свою команду к сенсационным победам над Пэтриотс в Супербоулах. Свою карьеру в НФЛ Илай завершил с результатом 117—117 и 366 тачдаунами.

И вот, наконец, Арч. На сегодняшний день последний игрок этой футбольной династии. Он уже вымахал в росте до 191 см, он не бросает перехватов и к нему приковано внимание скаутов со всей страны.

Рейтинги Арча

Повышенное внимание к футбольной жизни Арча было предрешено. Сложно оставаться в тени, когда твоя фамилия Мэннинг и ты бросаешь отличные передачи, словно это у тебя в крови (так и есть). В рейтинге класса 2023 он сейчас на общем пятом месте, является лучшим среди всех квотербэков нации. Более того, Арч не единственный представитель школы Исидора Ньюмана, кому прочат большое будущее. В топ-300 молодых талантов по версии ESPN входит и ведущий ресивер команды, он же главная цель всех передач Арча, Эй Джей Джонсон. Все, что нам остается, желать здоровья и ожидать набор 2023 — кто знает, возможно Оле Мисс или Теннесси вновь возглавит квотербэк по фамилии Мэннинг.

2+