Кого выбрали Бакс и как оценить их работу на драфте

Тампа подходила к драфту с очевидными «нидами»: OL, DB, RB, DL.
Так как Бакканирс после невзрачного регулярного сезона (5-11) выбирали на драфте седьмыми, то казалось, что генеральный менеджер Джэйсон Лихт просто возьмет лучшего игрока на данный момент. Гард Квентин Нельсон был логичным выбором, но на шестом пике его забрали Колтс. Вот почему Лихту надо было брать следующего лучшего в его списке, а именно Минку Фитцпатрика или Дэрвина Джэймса.

Вместо этого он делает логичный трейд-даун с Баффало, получив от них 12 оверолл и два выбора во втором раунде. Тампа на часах, Минка уже пакует вещи в Майами, а Джэймс ждет Тампу, потому что Бакс очень нужен сэйфти. Внезапно Лихт делает выбор в пользу другого игрока.

NT Vita Vea

Огромный Веа (рост 196 см, вес 154 кг) призван усилить столь слабую линию Бакс. Да, это реально очень сильный игрок, который способен блистать на уровне НФЛ, став вторым Дэймоном Харрисоном. Но нужно ли было его брать так рано? Бывший одноклубник Веа, Дэнни Шелтон, пару лет назад также был выбран под 12 овероллом, но стал лишь средним игроком против выноса и никаким пас-рашером.

Да, Веа очень крутой игрок, что доказывает и его комбайн (40 ярдов за 5,1 секунды, 41 жим штанги лежа), но намного ли он лучше Дарона Пэйна? Дело в том, что следом за Бакс выбирал Вашингтон, которым позарез был нужен ди-тэкл и все понимали, что они возьмут либо Веа, либо Пэйна. Если Лихт действительно считал, что команде кровь из носу нужен тэкл в линию защиты уже в первом раунде, то стоил проделать еще один трейд-даун, потому что ди-тэклы были никому, кроме Редскинс, и не нужны.

Прямо сейчас все смотрится отлично. На рынке свободных агентов были подписаны Винни Карри, Джэйсон Пьер-Пол и Бо Аллен.В команде уже имелась звезда Джэрольд Маккой и вот теперь Вита Веа. Но что делать с ди-бэками? Команде нужен сильный сэйфти. Да, Эванс был хорошим прошлогодним пиком, но ему нужен напарник, и это точно не Конте.

Отправляемся во второй раунд, где у Тампы накопилось сразу 3 пика, один из которых был обменен.

RB Ronald Jones

Говорю как болельщик USC — это превосходный пик, потому что следил за карьерой Рональда с начала карьеры в колледже. Пусть он и показал невзрачный комбайн (40 ярдов за 4,65), но тут вмешалась травма. Рональд типичный пауэр-бэк, который ограничен в пасовом дереве маршрутов. Этот 20-летний футболист может сходу стать стартовым бегущим Бакс. Именно на эту роль его и взяли.

А вот дальше Тампа-Бэй решила усилить корпус корнербэков, где имеются опытный ветеран Граймс да Харгривз, который до сих пор не оправдал свой выбор под общим 10 пиком.

DB MJ Stewart

Очень непонятное решение с выбором этого корнербэка/сэйфти. Чем он так приглянулся Лихту? Практически все мок-драфты отправляли его в 7 раунд: ему уже 23 года и на его счету весьма средний комбайн. Да, парень отыграл четыре сезона за университет Северной Каролины, из которых два в стартовом составе, но в 2016-2017 не сделал ни одного перехвата, что не может не настораживать.

Посмотрим на него в тренировочном лагере, но пока он слишком сырой для профессиональной лиги.

DB Carlton Davis

А это великолепный пик — другими словами и не описать. Карлтон по праву считался топ-5 корнербэком этого драфта: он был стартовым корнером Тайгерс последние 3 года. Могут настораживать скромные четыре перехвата, но в сторону этого атлетичного защитника (188 см, 90 кг) редко бросали мяч. Некоторые специалисты сравнивают Дэвиса с Ричардом Шерманом — надеюсь, что так и будет. По ожиданиям Дэвис с первого сезона займет место корнербэка на краю в паре с Брентом Граймсом.

Последний выбор, который мы разберем — это пик линейного нападения.

OL Alex Cappa

Интересный выбор. С одной стороны, Алекс играл за слабую программу (второй студенческий дивизион), с другой, он по праву считается весьма агрессивным линейным. У специалистов нет никаких вопросов к его ран-блоку. Опять же, парень однозначно сырой, но вполне может дорасти до стартового гарда в о-лайн Бакканирс.

Оставшихся трех футболистов особого смысла обсуждать нет — по ним очень мало информации. Один прогнозировался как выбор 5-6 раунда, а остальные и вовсе как андрафтед-агенты.

Итоги

На бумаге межсезонье Тампы прошло на высшем уровне: удачный рынок свободных агентов, не менее хороший драфт, где были выбраны аж три игрока в старт и удалось закрыть практически все дыры в ростере. Тут я, правда, не считая позицию стронг-сэйфти, куда хоть и добавили игрока, но скорее для ротации, чем для стартового состава. Теперь дело за Дирком Каттером — именно от работы его тренерского штаба зависит успех и развитие франшизы.

Соседи Тампы по NFC South провели тихое межсезонье, не добавив на рынке именитых игроков, да и на драфте не отметились чем-то сногсшибательным. Все команды входят в тренировочный процесс в одинаковой форме, поэтому именно коачинг-стафф станет тем фактором, от которого будет зависеть дальнейшая судьба команд в новом сезоне.

0