Про свободных агентов в НФЛ

Обновленный материал к сезону 2021, который точно пригодится всем тем, что лишь недавно присоединился к армии любителей американского футбола и впервые попал к открытию рынка свободных агентов.

Какие бывают агенты? В чем их различие? Каков механизм контрактов и статусов? Вопросов много, а ведь уже 15 марта открывается окно переговоров между игроками и франшизами; с 17 марта они примутся подписывать официальные контракты.

Соглашение между профсоюзом футболистов и НФЛ подразумевает пять видов агентов в зависимости от количества засчитанных сезонов. Разберем их все.

Неограниченный свободный агент [UFA]

Unrestricted Free Agent

Сразу необходимо пояснить, что такое засчитанный сезон. Игроку засчитывается сезон в профессионалах, если он по ходу регулярного сезона сыграл минимум в 6 матчах, либо не сыграл, но числился в активном ростере или списке травмированных (IR) не менее 6 недель. Игроку не засчитывается сезон, если он числился в практис-скваде, в листе комиссионера или списке травмированных по причинам, не связанным с футбольной деятельностью. Кроме того, игрок обязан отметиться в летнем тренировочном лагере не позднее установленной отчетной даты.

Итак, неограниченный свободный агент — это футболист с истекшим контрактом, отыгравший в НФЛ 4 сезона или больше. Такие футболисты имеют право подписать новое соглашение со своей бывшей командой до официального открытия рынка свободных агентов, а с любой другой — после открытия.

Если команда теряет в межсезонье больше неограниченных свободных агентов, чем подписывает, то НФЛ компенсирует этот ущерб дополнительными или компенсационными пиками на драфте следующего года. Их количество и ценность (раунд, номер пика) определяются денежной разницей между контрактами ушедших и подписанных игроков.

В установленный лигой срок каждый неограниченный свободный агент может получить от своей команды франчайз- или транзишен-тэг, если в его соглашении не прописан запрет на их использование. В случае эксклюзивного тэга игроку не разрешается вести переговоры с другими командами, при не эксклюзивном или транзишен-тэге такое ограничение отсутствует.

Это самый распространенный и интересный вид свободных агентов. Именно они становятся хедлайнерами на рынке. Их подписание происходит несколькими волнами, у которых нет официально принятых названий, но фактически они существуют.

  • Первая волна – игроки с громкими именами или ярко отыгравшие предыдущий сезон. Если они не получают тэг, то срывают главный банк в течение трех стартовых дней рынка. Они получают максимальные гарантированные суммы. Часто вокруг них и строится команда.
  • Вторая волна – игроки, кто получает более скромные контракты, хотя их длительность может и не отличаться от контрактов первой волны. Некоторые команды целенаправленно ждут, когда франшизы, имеющие огромный кэп спейс, потратят деньги в первые три дня и самоустранятся из списка конкурентов. В этой волне также подписываются серьезные и квалифицированные футболисты.
  • Третья волна – игроки, которым есть что доказывать. Речь идет о многоопытных футболистов, которые еще способны играть на хорошем уровне год или два, а также футболисты, набирающие форму после тяжелых травм или вернувшиеся после дисквалификации. Их команды подписывают в последнюю очередь, чтобы закрыть позиции, оставшиеся вакантными после первых двух волн, либо просто добавить бэкапа в ростер.
  • Четвертая волна – игроки, оставшиеся без команды до начала драфта. Они продолжат искать работу вплоть до осени и даже по ходу регулярного сезона в надежде, что не все команды закрыли позиции бэкапов, либо кто-то из игроков получил серьезную травму. Им приходится выдерживать конкуренцию с задрафтованными игроками из низких раундов.

Ограниченный свободный агент [RFA]

Restricted Free Agent

Футболист с истекшим контрактом, отыгравший 3 сезона в профессионалах. С момента открытия окна свободных агентов бывшая команда имеет право продлить его на один год, для чего необходимо сделать тендерное предложение. За счет тендера франшизе имеет возможность контролировать цену игрока. Чем качественнее футболист, тем выше устанавливается тендерная цена.

В НФЛ существует три типа тендерных предложений. Цена годичного контракта на каждом из них устанавливается коллективным соглашением между профсоюзом и лигой каждое межсезонье. Она зависит от позиции игрока на поле и ежегодно растет вместе с увеличением лимита заработной платы.

  • Тендер первого раунда — самый дорогой по годичной зарплате. В сезоне 2021 он стоит $4,8 миллиона. В случае подписания игрока другой командой на полноценный контракт, прошлая получает ее пик первого раунда. Это компенсация за потерю футболиста.
  • Тендер второго раунда — менее ценный. Зарплата дешевле и составляет $3,4 миллиона. Логично, что и компенсация, в случае перехода игрока в иную команду, приравнена к пику второго раунда.
  • Оригинальный тендер — это самый дешевый вариант, цена которого равна $2,1 миллиона. В этом случае компенсационный пик приравнен к пику, под которым в свое время игрок был выбран на драфте.

Если у франшизы нет нужного пика на драфте (пик обменяли или команда его лишилась в качестве наказания), то ей запрещено участвовать в соответствующем тендере.

Получив тендерное предложение, футболист может общаться с другими командами и подписывать с ними многолетние сделки. В этом и заключается суть тендера. Если рынку этот игрок не интересен, то он получит установленную лигой годичную зарплату от нынешней команды и на этом все закончится. Если же рынок заинтересован в игроке, то он может подписать полноценный контракт на любую сумму и любой продолжительности.

Бывшая команда, желающая сохранить у себя футболиста, получившего предложение по контракту, обязана предложить ему аналогичные условия или лучше. На это франшизам дается пять дней. Если бывшая команда отказывается от контракта, то получает от новой команды соответствующий компенсационный пик.

В том случае, если до установленного лигой дедлайна игрок не подписал соглашение с иной франшизой, то в наступающим сезоне ему разрешается выступать только команду, сделавшую тендерное предложение.

Если бывшая команда решит не делать тендерное предложение, то игрок моментально становится неограниченно свободным агентом и может подписывать соглашение с любой франшизой, без оглядки на прошлое. При этом его бывшая команда не получает никаких компенсационных пиков, так как инициатива отказа подписания исходила от нее самой.

Командам не запрещено обменивать ограниченных свободных агентов, но только после выдачи им любого из тендерных предложений.

Эксклюзивный свободный агент [ERFA]

Exclusive Rights Free Agent

Футболист с истекшим контрактом, отыгравший в лиге не больше 2 сезонов. Он является исключительной собственностью франшизы. Команда, с которой только что закончился контракт, имеет право предложить игроку однолетнюю сделку с минимальной зарплатой, оговоренной и установленной на новый сезон коллективным соглашением.

Стоимость однолетнего тендерного предложения зависит от количества лет, засчитанных НФЛ. Если речь про новичка-андрафтеда (0 лет), то коллективное соглашение гарантирует ему в 2021 минимальную зарплату в $660 тысяч. Если это однолетка, то минималка поднимается до $780 тысяч. Ну, а второгодка сможет заработать $850 тысяч.

Футболист либо подписывает годичный контракт, либо пропускает следующий сезон.

Получив тендерное предложение, игрок не имеет право вести переговоров с другими командами. Однако, в том случае, если бывшая команда предложение не сделала, то футболист тут же становится неограниченно свободным агентом и может заключить соглашение с любой из франшиз лиги. Важно: его прошлая команда не получает компенсационных пиков, так как инициатива не заключать с ним сделку исходила от нее.

Незадрафтованный свободный агент [UDFA]

Undrafted Free Agent

Футболист-новичок, выставивший свою кандидатуру на драфт, но не выбранный ни одной из команд. Такой игрок имеет право подписать контракт с любой из франшиз сразу после окончания процедуры драфта. Понятно, что цена подобного соглашения будет символичной как для футболиста, так и для команды.

Уличный свободный агент [SFA]

Street Free Agent

Футболист, чей контракт распространялся на следующий сезон, но с котором команда разорвала соглашение по ходу предыдущего сезона, до открытия рынка свободных агентов, либо игрок отсутствовал в активном ростере до начала матчей плей-офф. Таким футболистам не нужно ждать открытия мартовского рыночного окна — они имеют право оформить сделку с любой командой в любое время. Франшиза не получает никаких компенсационных пиков, так как инициатива о расторжении соглашения соглашения исходила от нее самой.

Чаще всего подобное происходит с игроками, однажды подписавшими контракты на 4-5 сезонов и с которыми расстаются по истечению 2-3 лет, когда команде выгоднее выставить игрока за дверь и получить разумную сумму в дедмани, чем выплачивать ему полную зарплату.