College Football Preview: Канзас «Джейхокс»

К северу от Оклахомы находится Канзас. В FBS он представлен двумя программами. Первая из них ждёт нас в Лоуренсе, стотысячном городе, который был основан в 1854 году Новоанглийской компанией помощи эмигрантам. Организация стремилась к заселению тогда ещё неосвоенной территории противниками рабства. В тот же период из штата Миссури начали приезжать переселенцы—южане, желавшие видеть территорию в другом лагере. Лоуренс стал центром столкновений между ними, позднее вошедших в историю как «Кровавый Канзас». В годы Гражданской войны город стал базой для джейхокеров — так называли ополченцев, атаковавших сторонников рабства в Миссури. Сейчас Джейхокс это прозвище уроженцев штата, а также название спортивных команд Канзасского университета. Его футбольная программа была создана в 1890 году. Большую часть своей истории она провела в Большой восьмёрке, а после её расформирования стала членом Big 12.

🏆 Чемпионства: —

📊 Общий результат: 588—650—58 (47,6 % побед)

🔥 Райвалри. Отголоски прошлого сделали главным соперником Канзаса университет Миссури. Об их Пограничной войне мы уже рассказывали. Ещё одно значимое противостояние команда ведёт с северными соседями из Небраски. Первая их игра состоялась в 1892 году, а с 1906 по 2010 год команды сыграли 105 матчей без перерыва. Это была рекордная для студенческого футбола серия. В 2010 году, когда NCAA начала масштабную реформу конференций, Небраска ушла из Big 12 в Big Ten и серия игр прервалась. С тех пор команды не встречались. Всего они провели 117 матчей, Небраска лидирует с огромным перевесом 91—23 при трёх ничьих.

⭐ Звезда прошлого. Несмотря на отсутствие значительных достижений, в истории Канзаса было немало звёзд. В Зал славы студенческого футбола избраны хавбек Джим Бауш, выигравший золото Олимпиады 1932 года в десятиборье, хавбек Рэй Эванс, номер которого выведен из обращения не только в футбольной, но и баскетбольной команде колледжа, тэкл Джон Аутленд, именем которого назван приз лучшему внутреннему линейному студенческого футбола. Последним ярким игроком, вышедшим из стен Канзаса, был корнербек Акиб Талиб, победитель Супербоула в составе Денвера. Отдельно мы вспомним Гейла Сейерса, раннинбека Джейхокс с 1962 по 1964 год. Один из величайших бегущих в истории студенческого футбола был лидером команды по набранным ярдам и тачдаунам все три года карьеры. Он стал первым игроком NCAA, записавшим на свой счёт вынос на 99 ярдов, а возврат начального удара на 96 ярдов помог Канзасу сенсационно обыграть Оклахому. В профессионалах Сейерс блистал в составе Беарс. Сейчас его номер выведен из обращения в колледже и Чикаго, он избран в оба Зала славы.