College Football Preview: Небраска «Корнхаскерс»

На пути штат Небраска, а если точнее, то его столица Линкольн. Город был основан в 1856 году. Одна из его главных достопримечательностей это Капитолий, представляющий собой башню высотой 120 метров. Её строительство заняло десять лет и было завершено в 1932 году. Здесь же находится и университет Небраски, крупнейший в штате. Его футбольный стадион вмещает более трети всего населения города. Спортивные команды университета сначала назывались Антилопс (сейчас это прозвище спортсменов университета Небраски в Кирни, представляющего II дивизион NCAA), с 1900 года они известны как Корнхаскерс или просто Кукурузники. Футбольная команда Небраски существует с 1890 года. В начале прошлого столетия она была одной сильнейших в студенческом футболе. В период с 1900 по 1916 год Корнхаскерс провели пять сезонов без поражений. Успех на национальной арене пришёл ближе к концу XX века. Сейчас Небраска представляет Западный дивизион конференции Big Ten, в прошлом году она финишировала с результатом 3—5. Сейчас в рейтинге команда на 51 позиции.

🏆 Чемпионства: 1970, 1971, 1994, 1995, 1997

📊 Общий результат: 905—400—40 (68,5 % побед)

🔥 Райвалри. Одно из самых интересных противостояний студенческого футбола это матчи Небраски и Оклахомы. Их первый матч состоялся в 1912 году. Долгое время они соперничали в Большой восьмёрке, а затем в Big-12. Неоднократно их игры решали судьбу титулов, матч 1971 года стал одним из тех, что принято называть Игрой века. После перехода Небраски в Big Ten серия прервалась и в сентябре этого года соперники сыграют впервые после десятилетней паузы. В общем зачёте соперничества Оклахома впереди 45—38 при трёх ничьих.

⭐ Звезда прошлого. Всех звёздных игроков Небраски перечислить просто невозможно. Неоднократно её футболисты становились лауреатами различных призов. Хайсман Трофи получали бегущие Джонни Роджерс и Майк Розье, квотербек Эрик Крауч. Из обращения в программе изъяты семнадцать номеров. Среди нынешних игроков лиги можно выделить Эндамукона Су, Сэма Коха, Рекса Беркхеда, Лавонте Дэвида. Одним из величайших футболистов в истории Корнхаскерс является Гай Чемберлен, член двух Залов славы. Он выступал за Небраску с 1913 по 1915 год на позициях хавбека и энда. Два сезона при нём команда прошла без поражений, уверенно выиграв конференцию. В своём последнем матче за колледж Чемберлен занёс пять тачдаунов, а его команда обыграла Айову 52-7. Затем он служил в армии и отдал восемь лет профессиональному футболу, пять раз став чемпионом НФЛ.

⚡ Надежда на будущее. Набор новичков Небраски в этом году замыкает топ-20 в FBS. В нём четыре рекрута, оцениваемых на четыре звезды. Самым перспективным среди них является тайт-энд Томас Файдон, второй по рейтингу на своей позиции. Скауты сравнивают его с игроком Иглз Заком Эрцем. В двадцатку лучших в своём амплуа входят лайнбекер Винден Хохули и тэкл нападения Тедди Прохазка.