Судьба Ника Фоулза. Что делать Филадельфии?

Ответом на поставленный вопрос будет любой из пяти представленных ниже сценариев. Все они, в той или иной степени, имеют шанс на воплощение в жизни. Столько ветвистое дерево судьбы Ника Фоулза выросло не на ровном месте — бэкап (бастард звучит круче, но это не точно), который в честной битве переиграл другого кандидата в MVP, взяв измором в одном из самых результативных матчей в истории и приведя Орлов к своему первому чемпионству. Это невероятное достижение имени Фоулза не просто забавное стечение обстоятельств. Его трехматчевая плей-офф-серия, по ходу которой он выдал 72,6% комплитов на 971 ярд, шесть тачдаунов и один флюковый перехват, заработав пасовый рейтинг 115.7, наверняка всколыхнет межсезонье, которое наверняка окажется одним из самых интересных в плане борьбы за стартовых квотербэков. Фоулз, чей контракт с Филадельфией действует еще один год, присоединяется к Казинсу, Кинаму, Бредфорду, Бриджуотеру, Бортлзу, Тейлору, и Маккауну — потенциальным пасующим стартового калибра, доступным для трансфера в уже наступившем постсизоне.

Что может сделать Ник Фоулз на бис? И где он будет играть дальше?

Сценарий № 1. Иглс отдадут место стартера Фоулзу

Как верно подметил Билл Симмонс, существуют прецеденты, когда признанный стартер теряет работу после того, как его бэкап выиграл Супербоул. В эту группу входит и Том Брэди, отодвинувший Длю Бледсо в сезоне 2001. Им предшествовали Курт Уорнер и Трент Грин в 1999, Джефф Хостетлер и Фил Симмс в 1990, Джим Планкет и Дэн Пасторини в 1980 году. Теоретически то, что сделал Фоулз в плей-офф, перевешивает тринадцать недель Карсона Венца, пусть и присутствовавшего в шорт-листе на титул MVP регулярного сезона до разрыва крестообразных связок. Безусловно, в прошлом году Венц превратился в невероятно последовательного, динамичного и агрессивного пасующего, но и Фоулз продемонстрировал высочайший уровень, стабильность и спокойствие на ключевом отрезке дистанции, получив чемпионский опыт и опыт плей-офф, отсутствующий у Карсона. После победы в Супербоуле Даг Педерсон неоднозначно ответил на вопрос о стартовом квотербэке в сезоне 2018: «Надеюсь настанет тот день, когда нас поведет Карсон Венц». Когда именно он настанет Педерсон не уточнил.

Вероятность: низкая. Вряд ли Орлы отвернутся от Карсона к Нику. По крайней мере, пока тот будет здоров. Все же Венц моложе, эффективнее в выносной игре, агрессивнее в воздушном бою. Он продемонстрировал, что способен играть в студенческом нападении Педерсона не хуже, а может и лучше Фоулза, имея бОльшую выборку матчей. Карсон Венц — чистый стартер при любом конкуренте, пока демонстрирует производительность на уровне сезона 2017.

Сценарий № 2. Иглс оставят Фоулза в роли медицинской страховки

Ник относительно дешев и опытен. Кроме того, это проверенный вариант. Теперь Филадельфия знает, что может всецело на него положиться, если Венц вновь травмируется или окажется не готов к началу сезона. Чтобы подстраховаться, команда придержит Фоулза в межсезонье понимая, что Карсон наберет кондиции и получит допуск к матчам не позднее 2-3 недели. Но кто-то должен его заменить и выиграть эти игры, если Орлы хотят побороться за еще один финал. Учитывая дедлайн по трейдам, приходящийся на конец октября, для обмена Фоулза останется больше месяца. Вполне достаточный срок, чтобы найти страдающего партнера для выгодного обмена.

Вероятность: средняя. Пока другие пользуются межсезоньем для набора формы, кондиций и отработки командных взаимодействий, Венц сосредоточится на укреплении связок колена и прилегающих мышц. Он точно пропустит мини-кэмпы, групповые тренировки, упустит период для налаживания «химии» с нападением. Выйти на поле можно достаточно рано, но сколько времени понадобится на возвращение к прежнему состоянию квотербэка-победителя? Имея Фоулза, Филадельфия не будет форсировать загрузку Карсона, оберегая здоровье будущего франчайза. Ник обеспечит успешный старт кампании 2018, а возвращение Венца поставит победы на поток.

Сценарий № 3. Иглс с удовольствием обменяют Фоулза в межсезонье

Даг Педерсон уже доказал, что может запускать свое оригинальное нападение с разноплановыми квотербэками. Он выжал из Фоулза во много крат больше, чем любой другой тренер за последние три года. Сила RPO-нападения Педерсона заключается в его дружелюбности для пасующих, что позволяет команде комфортно себя ощущать и с квотербэками более низкого уровня. Многие из них сейчас свободные агенты: Джено Смит, Том Сэведж, Остин Дэвис или Мэтт Баркли — дешево и сердито. Кроме того, можно выхватить новичка с драфта. Пара ветеран-студент обеспечит Дагу вариативность в случае новых проблем у Венца. Не случайно, что перед Супербоулом Филадельфия едва ли не официально заявила про трейд Фоулза по правильной цене. В пользу этого варианта говорят и пустоты, зияющие во втором, третьем и седьмом раундах драфта 2018 — слоты, которые можно заполнить при удачном обмене.

И для этого приготовлены несколько торговых фишек — более ценных, нежели номинальный статус стартера. Пусть перфоманс Ника и продолжался лишь три матча в постсизоне, но есть еще один сезон, оставивший яркий статистический след в его резюме. В 2013 году он, играя под руководством Чипа Келли, бросил 27 тачдаунов при 2 перехватах. Долгое время это именовалось случайным всплеском, но, похоже, Фоулз вернул свою магию, чем вызвал логичный интерес франшиз, потерявших точку опоры. Плей-офф, подтвердивший историю четырехлетней давности, Супербоул, MVP — это уже не условный статус — это факты, которые потянут на второй раунд драфта с привеском от любой команды, мечтающей выигрывать здесь и сейчас, будь то Браунс, Кардиналс, Бронкос, Биллс или Джетс. В свою очередь генеральный менеджер Иглс Хауи Розман сможет воспользоваться лишними пиками и футболистами, прилагающимися к сделке, чтобы укрепить и без того грозный ростер. Кроме того, команда выходит на рынок свободных агентов с абсолютно пустым кошельком — обмен Фоулза позволил бы отказаться от разрыва контрактов с несколькими ценными, но дорогостоящими игроками.

Вероятность: высокая. Один из самых реалистичных сценариев для франшизы, в целом готовой к защите титула. При ней молодой квотербэк, талантливая группа плеймейкеров, сильная защита и надежный тренерский штаб. Команда подняла волну обменов в 2017 и прекрасно ею воспользовалась, не забыв добавить свежей крови на драфте. В этом году все сложнее. Денег нет (но вы держитесь). К апрелю Розману жизненно необходимы дополнительные патроны для создания глубины ростера с помощью студентов на дешевых контрактах. Иначе и не получится, если вспомнить о серьезных проблемах «под кепкой». Прямо сейчас Орлы с наполовину пустой обоймой: Карсон Венц и Роналд Дэрби забрали второй и третий раунды драфта. Обмен Фоулза позволит Розману развернуться.

Сценарий № 4. Фоулз попросит Иглс об обмене, и команда согласится

Даже если Фоулза оставят в Филадельфии, он может сам запросить или затребовать обмен. Разумеется, офису никто не запретит послать его лесом, рискуя, правда, оттолкнуть от себя фанатов, считающих Ника своим новым героем (и даже легендой) и посеять раздор в раздевалке, не позволяя команде сосредоточиться на подготовке к сезону. Логично предположить, что по этому сценарию Иглс согласятся и удовлетворят просьбу своего MVP.

Вероятность: высокая. Второй наиболее вероятный вариант развития событий. Сам Фоулз вряд ли захочет терять еще год, сидя за спиной Венца с мыслями, что второго шанса получить главный контракт в карьере уже не представится. Не стоит удивляться — куй железо, не отходя от кассы. Зачем выходить на рынок в 30 лет в надежде, что генеральные менеджеры еще помнят сезон 2017, если можно сменить команду прямо сейчас, пока поклонники забрасывают тебя лифчиками и любовными письмами? Мирный развод оставит обе стороны в хорошем расположении духа.

Сценарий № 5. Иглс придется оставить Фоулза, так как не найдется желающих дорого заплатить

Существует ситуация, при которой Орлы попытаются обменять Фоулза, но не ощутят серьезного интереса к сделке. Не так уж и мало квотербэков высокого класса наводнит к весне торговую площадку: Казинс, Кинам, Бредфорд, Бриджуотер и даже Бортлз с Тейлором. Кроме того, часть франшиз, безусловно, обратила внимание на то, что сотворил Дешон Уотсон в Хьюстоне и рискнут войти в сезон с одним из задрафтованных пасующих. Их выбор до неприличия обширен: Розен, Мэйфилд, Дарнолд, Рудольф, Аллен или Джексон с удовольствием займут вакантную позицию стартера.

Несмотря на цифры сезона 2013 и аналогичную историю недавно закончившегося постсизона, команды вполне могут проигнорировать еще один краткосрочный всплеск Фоулза, большую часть карьеры игравшего роль ограниченного бэкапа. Или же команды могут приклеить ему на лоб ярлык системного квотербэка, решив, что его производительность — это результат отличного плей-коллинга Педерсона, особых схем в нападении и специального обслуживания квотербэка, а вовсе не проявление скрытого таланта.

Вероятность: низкая. Не похоже, что это случится на самом деле. Последние несколько недель Фоулз был слишком стабилен, точен и сообразителен, чтобы оказаться без места в карусели квотербэков. Кто-то из главных тренеров обязательно рассмотрит в нем своего стартера и подпишет задолго до драфта, где гарантировать желанный выбор сможет только одна команда.

theringer.com

0