Настоящий «франчайз-квотербэк» прямо сейчас? Они есть у нас!

Когда Джайлен Рэмзи поделился своими мыслями с «GQ Magazine» об эффективности квотербэков НФЛ, он, вероятно, не ожидал, что твиттер-сообщество так горячо станет обсуждать его слова. А, быть может, наоборот, именно на это и рассчитывал. Когда дело доходит до высказывания своего мнения, Рэмзи не слишком скромен.

Хотя его оценки сильно удивили многих людей, я уважаю его за то, что он высказался открыто. Я не согласен со всем сказанным, но верю в предпосылку «игра определяет игру». Таким образом, мнение элитного корнера действительно заслуживает внимания. Рэмзи не только столкнулся с большинством упомянутых распасовщиков, но он, вероятно, смотрел их игру на видео, готовясь к противоборству.

Кроме того, заявление Рэмзи породило интересную дискуссию вокруг самой важной позиции в американском футболе. Лично я обнаружил, что начал серьезно изучать лигу, дабы определить, сколько в действительности франчайз-квотербэков играет в нынешней НФЛ.

В моем определении «франчайз-квотербэк» — это парень, способный добыть победу независимо от ситуации и обстоятельств. Эти особые спортсмены могут играть без поддержки звездного ресивера или прочной линии нападения. Им не нужен элитный тренер назначающий розыгрыши, чтобы улучшить свою игру. Они рассматриваются как «грузовики» в отличие от трейлеров: квотербэк-грузовик против квотербэка-трейлера — грузовики тащат людей на себе, трейлеры нуждаются в людях для своей перевозки. Когда вы садитесь и просматриваете их розыгрыши, грузовики — это ребята с невероятными розыгрышами, благодаря которым они блистают в любой франшизе.

Имея это в виду, вот мой список из 10 истинных франчайз-квотербэков, вступающих в сезон 2018 года:

Том Брэди, Нью-Ингленд Пэтриотс

Нечего и спорить о пятикратном чемпионе Супербоула, глядя на его резюме и отсутствие звезд, на которых он мог бы опираться на протяжении большей части своей карьеры. TB12 играл только с двумя реальными суперзвездами (Рэнди Мосс и Роб Гронковски) за все время своего 19-летнего пребывания в лиге, но ветеран продолжает выдавать 300-ярдовые игры с кучей ресиверов среднего уровня на периметре.

Аарон Роджерс, Грин-Бэй Пэкерс

Двукратный MVP в расцвете сил, пожалуй, самый большой создатель побед в игре на сегодняшний день. Просто посмотрите на состояние Упаковщиков с ним и без него на поле. Роджерс в одиночку вытаскивал Грин-Бэй с ресиверами уровня 4/4+ и полным отсутствием выносной игры.

Рассел Уилсон, Сиэтл Сихокс

Пока что однократный победитель Супербоула стал доминирующей силой на позиции после своего попадания в НФЛ. Уилсон заработал MVP в 2017 году, выступая на сцене Сиэтла с персональным «шоу одного человека». Он не только возглавляет статистику Сихокс по пасам и выносам, но и является безусловным плеймейкером.

Дрю Бриз, Нью-Орлеан Сэйнтс

Несмотря на свой преклонный возраст, Бриз остается квотербэком высочайшего уровня из-за своей исключительной точности и умения найти правильный момент для броска, а это доли секунды. Как 11-кратный пробоулер, он установил новый рекорд лиги по проценту комплитов за один сезон (72,0) и заодно перешагнул отметку в 4000 пасовых ярдов двенадцатый год подряд. Глядя на круговерть ресиверов в Новом Орлеане, последовательная продуктивность Бриза лишь подтверждает его способность управлять нападением команды силой своей правой руки.

Филипп Риверс, Лос-Анджелес Чарджерз

Возможно, Риверс находится в моем списке немного выше, чем в других аналогичных рейтингах, но очень трудно игнорировать его способность распределять мяч по всему полю на непонятных ресиверов. Что самое интересное — он делает это на протяжении всей профессиональной карьеры. Конечно, много лет у него в его распоряжении имелся тайт-энд калибра Зала славы (Антонио Гейтс), но Риверс оформлял провести 4000-ярдовые сезоны с кучей различных принимающих, по очереди вылавливающих его передачи.

Карсон Венц, Филадельфия Иглз

Венц, по-видимому, был на пути к званию MVP регулярного сезона 2017, ровно до травмы колена, когда достиг соотношения тачдаунов к перехватам 33/7 и пасовым рейтингом 101,9. И это в своем втором сезоне в НФЛ. Да, линия нападения Орлов входит в число лучших в лиге, но Венц умеет генерировать розыгрыши и без большого количества открытых ресиверов.

Кэм Ньютон, Каролина Пантерз

Извини, Келвин Бенджамин, но Ньютон способен и в одиночку отвечать за атаку Пантер прямо с момента его выбора первым овероллом. Между прочим, MVP 2015 является первым игроком НФЛ, имеющим на своем счету 25000 пасовых ярдов и 4000 выносных за первые семь лет карьеры. Он занимает третье место по количеству выносных тачдаунов (54) среди всех игроков с момента попадания в лигу в сезоне 2011. Со Стивом Смитом и Грегом Олсеном, единственными истинно высококлассными и эффективными игроками в ростере команды, Ньютон неоднократно вытаскивал кролика из шляпы, продвигая нападение Каролины вперед.

Дешон Уотсон, Хьюстон Тексанс

Семь игр — это не сильно большая выборка, но способность Уотсона трансформировать скучное нападение техасцев в «джаггернаут» говорит о его звездном уровне. Квотербэк просто выжигал защиты лиги, являясь новичком. Об этом свидетельствует его соотношение тачдаунов к перехватам (19/8) и пасовый рейтинг (103). Если Уотсон, второй раз в футбольной карьере порвавший «кресты», вернет себе форму 2017, футбольный мир наверняка увидит, как на большую сцену выходит еще один системообразующий квотербэк.

Мэттью Стэффорд, Детройт Лайонс

Несмотря на текущую карьерную статистику (.500 и 60/65), Стэффорд заслуживает того, чтобы оказаться в моем рейтинге. Хотя бы и за счет его впечатляющего таланта, умении организовать победные драйвы (32) и сотворить камбэк в заключительной четверти матча (26). Стэффорд определенно опирался на будущего членом Зала славы НФЛ Кэлвина Джонсона и некоторых других качественных ресиверов, но отсутствие стабильной и эффективной выносной игры полностью возложила на его плечи бремя ответственности за результаты команды в нападении.

Бен Ротлисбергер, Питтсбург Стилерз

Я знаю, что некоторые обыватели будут спорить с местом Биг Бена в этом списке. И я понимаю почему. В последние годы он успешно поддерживался двумя лучшими плеймейкерами на своих позициях — раннинбэком Левеоном Беллом и ресивером Антонио Брауном. Да и раньше, пока Ротлисбергер развился от геймменеджера до плеймейкера, он получал поддержку защиты, которая стабильно занимала первую или вторую позицию в рейтинге лиги по итогам сезона. С одной стороны, все это не должно принижать достижения Ротлисребрега, двукратного победителя Супербоула. С другой, он выиграл от помощи окружающего персонала намного больше, чем другие квотербэки в этом списке. И все же, именно он заслуживает стать десятым пасующим.

Уайлд Кард

Эндрю Лак, Индианаполис Колтс

Пару лет назад Лак определенно попал бы в этот рейтинг, но мы не видели, как он играет в футбол уже довольно продолжительное время. Похоже, что он полностью восстановился от травмы плеча бросковой руки, но западение силы броска может помешать ему вести Колтс вперед с прежним успехом. Помните три сезона подряд с результатом 11-5 подряд на старте его профессиональной карьеры? В те времена Колтс не были переполнены талантами. Впрочем, как и сейчас.

Оригинальный материал

Перевод: Ярослав Губкин специально для «Тачдаун ТВ»

0