Франчайз-тэги НФЛ и другие животные

Это переработанный и дополненный материал к сезону 2020, традиционно актуальный в момент открытия окна, разрешающего раздачу франчайз- и транзишн-тегов.

Не факт, что болельщики абсолютно четко представляют себе, о каких это таких тэгах идет речь. И уж точно подобная информация недоступна новичкам — они попросту не в курсе, что тэги существуют. Поэтому данная статья отвечает на главный вопрос: для чего НФЛ придумала тэги и что же это за страшный зверь?

На календаре конец февраля и фронт-офисы ощущают цейтнот. Им пора определяться с судьбой своих лидеров. Речь про тех из них, кто выходит на рынок свободных агентов из-за закончившихся контрактов. Лига обязывает франшизы принять решение в достаточно жесткие сроки. Есть три варианта, что делать с таким футболистом: подписать новое соглашение, отпустить тестировать рынок в поисках максимального контракта или использовать тэг.

В сезоне 2020 период выдачи франчайз- или транзишн-тэгов действует с 27 февраля по 12 марта. Рынок открывается через восемь дней — так что это достаточная дельта для поиска нового места работы.

Так что такое тэг? Это сумма, за которую команда покупает еще один год футболиста. Представь себя в магазине — бирка с прайсом или ярлык, прикрепленный к товару и называется тэгом. Только в НФЛ он цепляется на игрока. Цифра со значком доллара, напечатанная на нем, появляется не из головы продавца, а устанавливается по правилам коллективного договора и дифференцируется в зависимости от специализации футболиста.

Самые дорогие расценки на квотербэков, что логично, учитывая общий тренд лиги — она же пасовая. Значительно дешевле остальные позиции. Лимит по зарплатам озвучивается примерно за неделю до открытия рынка свободных агентов — тогда же появляются и цифры на франчайз- и транзишн-тэги. Но прайс-лист растет с каждым годом. Не станет исключением и этот сезон. Вот почему существует тенденция к сокращению количества розданных тэгов, становящихся очень дорогим удовольствием. В 2012 бирку навесили на девятнадцать футболистов, а, например, в 2017 — всего на пятерых.

Новый рычаг, внедренный лигой в 1993 году, действительно помогает удержать топовых футболистов. Когда он применяется? Простой пример. Имея проблемы с пространством «под кепкой» команда не может предложить игроку адекватный контракт с рыночной зарплатой, но спустя год такая возможность появится. Что делать? Раньше игрок оказался бы в другой команде. Теперь есть возможность заплатить справедливые деньги за один сезон, а в следующее межсезонье выйти на долгосрочное соглашение.

Ближе к телу! — как говорил Ги де Мопассан. В НФЛ предусмотрены три вида тэгов: эксклюзивный, неэксклюзивный и транзишен. Разберем, в чем различия, вскроем глубинный смысл.

Эксклюзивный франчайз-тэг (Exclusive franchise tag)

Годичное гарантированное предложение, которое команда делает своему игроку. Цена предложения равняется либо среднему арифметическому пяти самых дорогих зарплат на этой позиции в наступающем сезоне, либо 120% от заработной платы футболиста за прошлый год. Выбирается наибольшая цифра.

Игроку, к которому применен эксклюзивный франчайз-тэг, запрещено вести переговоры с другими командами. Вот почему франшизы не редко используют тэг вовсе не для того, чтобы заставить футболиста играть год без долгосрочного соглашения. Истинная цель — продемонстрировать остальным командам, что он не выйдет на рынок свободных агентов, а затем, когда соперники заполнят контрактами кэп-спейс, договориться о новом контракте без внешнего давления больших денег. Последний срок — 15 июля.

Неэксклюзивный франчайз-тег (Non-exclusive franchise tag)

Тоже годичное гарантированное предложение, которое команда делает своему игроку. Цена предложения равна либо среднему арифметическому пяти самых дорогих зарплат на этой позиции за предыдущие пять сезонов (индексируется с ростом лимита заработной платы), либо 120% от его зарплаты за прошлый год. Выбирается наибольшая цифра.

Важное отличие от эксклюзивного тэга: другие команды имеют право вести переговоры с игроком о переходе. Нынешняя команда может уравнять контракт, предлагаемый конкурентами. В таком случае игрок остается в нынешней команде, так как приоритет при равенстве предложений остается у нее. Если же его нынешняя команда не готова платить предложенные со стороны деньги, то команда, в которую он переходит, отдает два первых пика на очередном драфте. Такая вот компенсация за украденного лидера.

Транзишн-тэг (Transition tag)

И это годичное гарантированное предложение, которое команда делает своему игроку. Его цена приравнивается либо среднему арифметическому десяти самых дорогих зарплат на этой позиции за предыдущий сезон, либо 120% от его заработной платы за прошлый год. Выбирается максимальная цифра.

Другие команды также могут вести переговоры с игроком. Нынешняя команда может соответствовать предложенному контракту со стороны — в таком случае футболист никуда не перейдет. Важное отличие от неэксклюзивного тэга: если его команда не готова предоставить аналогичный контракт, то теряет игрока и не получает никаких компенсаций.

Сам понимаешь, что самый дорогой тэг — это эксклюзивный, по которому игрок превращается в бессловесного раба (почти шутка).

Что я забыл рассказать про тэги?

  • Франшизам разрешено применять тэг только один раз в каждое межсезонье. Но никто не запрещает делать это три года подряд с одним и тем же футболистом.
  • Второй тэг подряд равен 120% от первого. Третий тэг подряд равен 144% от второго. Но три бирки кряду еще никто никогда не получал.
  • После подписания тэга игрок теряет право на переговоры с другими командами.
  • Игрок до 15 июля должен выбрать что-то одно:

— заключить новое соглашение с нынешней командой и подписать его;

— подписать предложенный тэг;

— отказаться от двух предыдущих вариантов и пропустить сезон, после чего стать неограниченным свободным агентом.

  • После подписания тэга игроку и его нынешней команде не запрещается подписать годичный контракт на условиях, отличающихся от цены тэга в лучшую сторону. Могут быть предложена любая базовая зарплата и бонусы, но длительность соглашения не должна превышать одного сезона.
  • Франшиза может отозвать наложенный на игрока тэг в любой момент времени, пока игрок не поставил на нем подпись. Этот шаг незамедлительно делает футболиста неограниченно свободным агентом. Проблема в том, что команды уже потратили деньги. В результате игроку предложат условия хуже, чем те, которые он мог бы получить в момент открытия рынка свободных агентов.
  • После подписания тэга футболисту гарантируется установленная лигой однолетняя зарплата, кроме одного случая: «если игрок не набрал или не сохранил превосходную физическую форму». Претензии команды будут рассматриваться независимыми врачами и, как неизбежный факт, судом.