Скаутский комбайн в НФЛ

Расширенный материал для первого масштабного мероприятия сезона 2019 — скаутского комбайна НФЛ, который уже традиционно примет Индианаполис и «Лукас Ойл».

Съезд вчерашних студентов и будущих профессионалов стартует 26 февраля, а завершится 4 марта. Генеральные менеджеры, тренеры и скауты — главные зрители, отвечающие за будущее тех, кто стремится любой ценой попасть в лигу. Еще до начала Комбайна скаутские службы команд оценивают перспективы каждого из студентов. Съезд же их или подтвердит, или опровергнет.

Огромная витрина, за которой 327 молодых футболистов постараются предстать в наилучшем свете, продемонстрировав талант и амбиции — вот что такое комбайн. Другими словами, стадион Колтс станет местом самого грандиозного собеседования в мире.

Историческая справка

Национальный соревновательный лагерь, как официально называется национальный скаутский комбайн впервые прошел в Тампе, штат Флорида в 1982 году. Идея состояла в централизованном сборе медицинской информации о будущих проспектах. В первом комбайне приняли участие 163 человека. Сменив несколько городов обитания он через пять лет окончательно перебрался в Индианаполис и с тех пор не меняет прописку. В последние годы лига заговорила об изменении концепции мероприятия, а значит не за горами и появление альтернативных мест проведения выставки талантов, как это произошло с кочующим драфтом.

Первые попытки централизованно заняться исследованием будущих профессиональных футболистов начались еще в 1963 году, когда Детройт, Филадельфия и Питтсбург создали первую скаутскую организацию LESTO (Lions, Eagles and Steelers Talent Organisation). Позднее к ним присоединилось Чикаго и Миннесота (BLETSO-V). Объединение основывалось на совместном использовании скаутских ресурсов и баз данных, что экономило и время, и деньги, позволяя при этом охватить большее количество студентов.

Собрать всех в одном месте предложил президент и генеральный менеджер Каубойс Тэкс Шремм. До 1982 года игрокам приходилось делать одно и тоже перед каждой заинтересованной команды.

Новая партия экс-студентов окажется на судьбоносном мероприятие, попав туда не по своему желанию, а по персональному приглашению. Первые 250 инвайтов рассылаются до начала боулов. Остальные добираются по итогам решающих матчей. До 15 января игроки обязаны подтвердить участие или отказаться, что случается редко. Отбором студентов занимается специальный комитет, в состав которого входят представители 28 франшиз НФЛ и скаутских служб. Их состав не разглашается и ежегодно ротируется.

Ценность съезда подтверждает следующий факт: лишь три игрока из тех, кто не был приглашен на комбайн, выбирались в первом раунде: ди-энд Аарон Джонс (Стилерз, 1988), ди-энд Эрик Свонн (Кардиналс, 1991) и корнербэк Даррен Гордон (Чарджерз, 1993). Ясно, что команды не стремятся покупать кота в мешке и уже четверть века не практикуют это неблагодарное занятие.

Как все происходит

Каждая потенциальная звезда пробудет в Индианаполисе четверо суток. Игроки, разбитые на группы по позициям на поле, прибывают в город в заранее назначенный день. Комбайн разбит на четыре этапа: измерения, сдача анализов на запрещенные веществе и медицинская оценка, интервью с командами и квалификационные упражнения. От футболиста требуется одно — поднять цену своих акций. Здоровье, скорость, сила, габариты — будущие работодатели хотят удостовериться, что именно этот атлет достоин высокого пика. Успешно продав себя на комбайне, можно компенсировать неудачный выпускной год или доказать, что полностью восстановился после тяжелой травмы.

Традиционное расписание проспекта в эти четыре дня:

✔ День первый: прибытие, регистрация, общая медицинская оценка, рентген, сдача анализов, установка, интервью с командами.

✔ День второй: замеры тела, углубленное медицинское обследование, сдача анализов, интервью с командами.

✔ День третий: тест на умственное развитие, встреча с профсоюзом игроков НФЛ, общение с журналистами, жим штанги лежа, интервью с командами.

✔ День четвертый: общие и специализированные упражнения на стадионе, отбытие.

Как видишь, времени на прогулки и лежание на кровати с планшетом в руках не много, хотя лига и рекомендует захватить с собою гаджеты для развлечения в очередях. А самое интересное для стороннего зрителя, конечно же, работа игрока на поле:

  • 1 марта — раннинбэки, линейные нападения, пантеры, кикеры.
  • 2 марта — квотербэки, ресиверы, тайт-энды.
  • 3 марта — лайнбэкеры, линейные защиты.
  • 4 марта — сэйфти, корнербэки.

Всех футболистов ожидают шесть стандартных упражнений. Это не секретная информация, они готовятся к ним заранее:

Бег на время (40 ярдов/36,6 метра) или 40-yard dash

Измеряется вертикальная скорость и ускорение. Каждый игрок имеет две попытки показать лучшее время. Оригинальное упражнение, пришедшее из прошлого века. Дело в том, что 40 ярдов — это среднее расстояние, которое пробегает игрок при защите возвращаемого панта. Критично для ресиверов, раннинбэков и ди-бэков.

Первые 10 ярдов также фиксируются скаутами при просмотре пас-рашеров. Скорость, с которой внешний лайнбэкер, ди-энд или ди-тэкл пробегают эту дистанцию позволяет оценить их взрывную работу на первом шаге.

Прыжок в высоту с места или Vertical jump

Оценивается прыгучесть и резкость нижней части тела. Простой тест, на который также дается две попытки. Очевидно, что это ключевое упражнение в первую очередь для тех, кто должен ловить или сбивать мяч — речь про ресивера, тайт-энда и корнербэка. Высокий и прыгучий принимающий или тайт-энд — желанное оружие в ред-зоун или на коротких ярдах, что так ценится в НФЛ. Упражнение является отличным барометром взрывной способности и таланта проспекта создавать мощь с нуля.

Челночный бег (20 ярдов/18,3 метра) или 20-yard shuttle

Оценивается пластичность и боковое движение. Упражнение для защитников, которые обязаны реагировать на действия нападения. Скаут проверяет, насколько футболист контролирует свое тело. Влияет и на оценку игроков скилл-позиций — раннинбэков и ресиверов, которым необходимо на регулярной основе применять кат-бэки.

Жим штанги лежа (вес 225 фунтов/102 кг) или Bench press

Оценивается не просто сила верхней части тела, но и выносливость. Не самое футбольное упражнение, демонстрирующее скорее, как часть проспект ходил в качалку, нежели его игровые таланты. Понятно, что набрать мышечную массу на сегодняшний день не составляет больших проблем. Но оно дает представление о готовности внутренних линейных по обе стороны мяча или лайнбэкеров. Кроме того, можно понять универсализм тайт-энда — сможет ли он работать на блоке?

На жим влияет длина рук. При прочих равных игрок с короткими руками выжмет штангу больше раз из-за меньшего диапазона движений.

Прыжок в длину с места или Broad jump

Оценивается взрывная способность нижней части тела и общий баланс. Считается наименее информативным упражнением. Лига уже рассматривает вопрос о его замене другим дриллом. В плане информативности оно во многом дублирует прыжок в высоту. Дополнительно можно оценить объем энергии, генерируемый линейным нападения или защиты и силу его ног. Помогает выявить наиболее перспективного игрока на позицию тэкла нападения.

Упражнение с тремя конусами или Three-cone

Оценивается ускорение, пластичность и способность мгновенно менять направление движения на ограниченном пространстве. По мнению скаутов — одно из самых важных упражнений на комбайн. Критично практически для всех игровых позиций со стороны защиты. Важно для раннинбэка. При просмотре линейных нападения позволяет отделить тэклов от гардов.

Что касается эдж-рашеров, то успех на трех конусах имеет удивительно высокую корреляцию с успехом в НФЛ. Способность резко ускоряться и огибать края — то, что ожидаешь от отличного скоростного рашера.

Продолжение банкета

В зависимости от специализации проспекты участвуют и в некоторых дополнительных дисциплинах, например, броски или ловля мяча, работа на блоках, бег на 60 ярдов и другие.

Медицинские тесты — едва ли не ключевой элемент комбайна. Они подразделяются на три группы:

1) Оценка склонности к травмам: каждый проспект отправляется на рентген, а затем выполняет различные физические упражнения, что позволяет выявить текущие повреждения и проанализировать историю травматизма. Некоторые игроки узнают о себе много нового.

2) Анализы на наркотическую зависимость и запрещенные вещества: сдается моча, кровь, слюна, делаются иные проверки, чтобы вычислить любителей марихуаны, кокаина, алкоголя, таблеток и допинга.

3) Сайбекс-тест: с его помощью оценивается прочность, устойчивость, гибкость и диапазон работы суставов и связок игрока. Особенно серьезно скауты анализируют результаты сайбекс-теста у ранее травмированных проспектов, рвавших связки плеча, колена или голеностопа.

Немаловажная составляющая — умственный тест, он же «краткий тест Вандерлика», состоящий из 50 вопросов, на которые необходимо ответить за 12 минут. С его помощью измеряется способность думать, учиться на ходу, решать проблемы и следовать инструкциям — критические черты необходимые футболистам НФЛ, в которой решения на поле должны приниматься мгновенно. Разработанный в 1936 году Элдоном Вандерликом и впервые примененный в НФЛ в 70-х тренером Ковбоев Томом Лэндри, тест не проверяет, насколько хорошо игрок умеет читать, писать или считать, не оценивает мотивацию или черты характера — для этого используются иные методики.

Интересно, что разработчики теста для НФЛ постоянно утверждают, что его результаты — это конфиденциальная информация, однако из года в год цифры появляются со стабильной регулярностью.

Средним результатом считается 20 баллов. Если взять пятерку лучших позиций по средней оценке, то вот какая картина:

  • Тэклы нападения — 26
  • Центр — 25
  • Квотербэк — 24
  • Гард — 23
  • Тайт-энд — 22

Обратите внимание — трое из пяти, а если считать и тайт-энда, четверо из пяти — игроки линии нападения. Случайность ли это? Наименьший средний балл у раннинбэков — 16. В 2017 году Кристиан Маккэфри набрал 21 балл, Леонард Фурнетт и Дэлвин Кук по 11 баллов. Двенадцать лет назад Фрэнк Гор заработал 6 баллов. Можно долго спорить — актуальный это метод оценки игроков или устаревший, можно ли делать какие-то далеко идущие выводы о перспективах футболиста или нет. Когда-то Билл Уолш сказал: «Есть два игрока с примерно одинаковыми способностями, но один явно умнее другого — кого ты предпочтешь?». Как бы там ни было, официальная наука ничего лучше теста Вандерлика пока не придумала.

Что касается общения проспекта с представителями тренерских штабов и фронт-офисов франшиз НФЛ, то оно лимитировано по хронометражу — на все дается 15 минут. Команда получает право на шестьдесят интервью — пятая часть от всех проспектов комбайна. Имея на руках все данные по игроку четверти часа вполне достаточно, чтобы задать те немногие вопросы, на которые еще не были получены ответы.

Фиксируем рекорды

Рядовому болельщику, кроме отслеживания выступлений проспектов, прогнозируемых различными мок-драфтами в его любимую команду, интересно наблюдать и за установкой новых рекордов, в том числе и мировых. К сожалению запись и фиксация достижений ведется лишь с 2006 года. Все цифры предыдущих лет, по тем или иным причинам, считаются неофициальными и не принимаются в расчет.

Бег на время

Рекордсмен: Джон Росс, ресивер (2017)

Время: 4,22 секунды

Важно отметить, что электронные секундомеры на комбайне впервые появились после 1999 года. Поэтому, верить или нет словам раннинбэка Бо Джексона, который утверждает, что показал результат равный 4,12 секунды в 1986 или цифрам ди-бэка Диона Сандерса – 4,20 секунды в 1989, дело ваше.

Прыжок в высоту с места

Рекордсмен: Крис Конли, ресивер (2015)

Высота: 45 дюймов или 1,14 метра

Сэйфти Джералд Сенсабо в 2005 году взлетел на 46 дюймов (1,17 метра). Беда в том, что на следующий год НФЛ изменила конструкцию снаряда для измерения высоты прыжка, в результате чего достижение было аннулировано.

Челночный бег

Рекордсмены: Джейсон Аллен, корнербэк (2006)/Брэндин Кукс, ресивер (2014)

Время: 3,81 секунды

Забеги на 20 ярдов появились в наборе обязательных упражнений с 2006 года. Перелистывая историю комбайнов не сложно найти четырех игроков с более быстрыми ногами: Кевин Каспер 3,73 (ресивер, 2001), Дион Брэнч 3,76 (ресивер, 2002), Дунта Робинсон 3,78 (корнербэк, 2004), Чемп Бэйли 3,79 (корнербэк, 1999). Но вспоминать прошлое, как ты успел заметить, не в традициях НФЛ.

Жим лежа

Рекордсмен: Стефен По, ди-тэкл (2011)

Количество: 49 повторений

Сложно сказать почему, но рекорд ди-тэкла Джастина Эрнеста отжавшим штангу в 1999 году 51 раз, НФЛ игнорирует. Вряд ли здесь виноват отсутствующий электронный секундомер.

Прыжок в длину с места

Рекордсмен: Байрон Джонс, ди-бэк (2015)

Длина: 12,3 фута или 3,74 метра

Дело не только в рекорде комбайна – Джонс взял, да и установил мировой рекорд. Всего-то.

Упражнение с тремя конусами

Рекордсмен: Джефф Мэйл, ресивер (2011)

Время: 6,42 секунды

При всей важности этого упражнения Мэйла так никто и не задрафтовал. Похоже, других талантов у принимающего не нашлось. Правда, он был выбран последним пиком на драфте UFL (Единая Футбольная Лига), но вряд ли этот факт его сильно обрадовал. Пара лет в практис-скваде Тексанс, столько же в Иглс – вот, пожалуй, и все достижения рекордсмена.

Что я забыл рассказать про комбайн?

  • Право принять участие в комбайне получают выпускники университетов или студенты, которым остался один год обучения, так как по правилам НФЛ только такие проспекты смогут в последствие участвовать в драфте.
  • Количество инвайтов варьируется из года в год, но максимальное число не может превышать 335 человек. Больше всего на комбайн приглашается ди-бэков, а также линейных защиты и нападения.
  • Игрока обеспечивают формой для тренировок, за исключением кроссовок, которые он должен привезти с собой. На случай холодной погоды верхняя одежда также не выдается и это проблемы проспектов.
  • Кроссовки должны быть либо не брендированными, либо марок Nike, Adidas и Under Armour.
  • Если игрок получил приглашение и травмировался, его не меняют здоровым участником. Логика проста — инвайты рассылаются только самым перспективным студентам — команды должны знать, что у них со здоровьем. Игроки с повреждениями проходят все этапы комбайна (сдают анализы на допинг и наркотики, чему никакая травма помешать не может), за исключением физических упражнений, запрещенных по медицинским показаниям.
  • В природе существуют и региональные комбайны в количестве 11 штук. Они организовываются для тех, кого не пригласили на основной. Есть и комбайн для ветеранов, не выбранных на рынке свободных агентов. Но, конечно, их ценность не столь велика.
  • Впервые скаутский комбайн был показан по телевидению в 2004 году в объеме 30 часов эфирного времени. За ним наблюдали до 5 миллионов человек.