Взломать шифр Дага Педерсона

Филадельфийские Орлы попали в Супербоул LII не случайно. По пути они раскрутили на запчасти Миннесоту и их защиту — действительно, одну из лучших в лиге. Проезжая по трассе 38-7, ведущей прямиком в финал, Иглс набрали в нападении 456 ярдов, а Ник Фоулз, бэкап команды, бросил 26 точных передач из 33 попыток, сотворив 352 ярда и 3 тачдауна. Я изучил гейм-план Дага Педерсона и выделил несколько моментов, на которые Билл Беличик и Мэтт Патриша должны обратить внимание, расшифровывая код главного тренера Филадельфии.

Атакуйте сильнейшую часть защиты

Это практически неизменный пункт в гейм-плане Беличика. Неоднократно подмечалось, как четко бывший координатор защиты вычисляет сильную сторону соперника, делая все возможное для ее нейтрализации. Во время просмотра и анализа того, что именно Иглс придумали в матче за титул чемпиона конференции, возникла аналогичная тема. Защита Викингов в 2017 была весьма впечатляющей частью команды, ключевым звеном которой стал сэйфти Харрисон Смит. Он выделялся и на фоне лучших игроков его позиции в НФЛ, оказавшись универсальным защитником, способным без потери в качестве опускаться в бокс для ран-стопа или работать в прикрытии паса на всех уровнях даунфилда, как при зонной защите, так и в ситуации мен-ту-мен. Мало того, Харрисон использовался и в роли фри-сэйфти в глубине поля, работая последним секондари. Универсализм и уровень исполнения Смита обеспечили ему звание лучшего защитника 2017 по версии Pro Football Focus.

Учитывая силу Харрисона против выноса не удивительно, что несколько раз за матч Миннесота снаряжала его в бокс. Однако у Педерсона был план. RPO или ран-пас опшен — фишка этого сезона, которая будет неоднократно обсуждаться в преддверии Супербоула. Но не все RPO одинаковые. Некоторые из них завязаны на пре-снэп риде, когда квотербэк подсчитывает количество защитников в боксе. Если их там больше, чем у нападения блокировщиков, то пасующий вероятнее сделает пас, чем вкладку. Как только Фоулз видел Смита в боксе, то на автомате, практически не анализируя ситуацию в даунфилде, делал быструю передачу, понимая, что опасный сэйфти самоустранился из прикрытия.

Педерсон атаковал Харрисона и когда он работал в кавредже, используя вроде бы предсказуемые для защиты решения. Самым запоминающимся розыгрышем стал пас на тайт-энда Зака Эрца в конце второй четверти. Иглс владели мячом, находясь на своей половине поля, имея три тайм-аута и 29 секунд на часах. Эрц выстроился в слоте с левой стороны. Смит встал напротив него. Педерсон применил свитч-концепт с маршрутом аут-энд-ап. Сэйфти Вайкингс ожидал бросок в сторону бровки, предполагая, что первоочередной задачей принимающего является выход за пределы поля ради контроля времени. Эрц легко отрезал Харрисона, изменив аут-маршрут на вертикальный, получил ожидаемый пас и заработал 36 ярдов.

Смит отлично играл весь сезон, но гейм-план Педерсона сработал, полностью нейтрализовав потенциальную угрозу для своего нападения.

Обратите внимание на RPO

Повторюсь, что ран-пас опшен Орлов и то, как они его используют — большая тема, которая будет звучать из каждого утюга. Главное, что RPO могут между собой отличаться. В некоторых случаях мы ассоциируем с PRO розыгрыши, в которых квотербэк встречается с раннинбэком в меш-поинт, запланированной точке передачи мяча и читает конкретного защитника. В других квотербэк на пре-снэпе считает количество игроков в боксе и заранее решает, будет он бросать пас или делать вкладку. В-третьих, пасующему предлагается сыграть пакетные розыгрыши, в которых присутствует опция самостоятельного выноса, а также два варианта баббл-скрин паса — на одну сторону поля или на другую.

И это тяжелое испытание для защиты.

При всем уважении к RPO с простым подсчетом защитников в боксе, я не думаю, что потенциальный пас Филадельфии при загруженном боксе испугает Нью-Ингленд, вынудив их отказаться от попыток замедлить выносную игру за счет подтягивания в бокс, например, Патрика Чанга. С другой стороны, это решение потребует дисциплинированной работы в мен-ту-мен кавредже от оставшихся секондари, дабы исключить быстрые пасы, на которые будет рассчитывать Фоулз, видя перед собой бокс из восьми человек.

Когда дело доходит до RPO рид-типа, мен-кавредж становится оптимальным способом их устранения, так как изоляция выноса помогает защитникам оставаться сосредоточенными (понимая, что при отсутствие выносной игры будет много паса) и качественно выполнять свои обязанности в прикрытии. Другой способ защититься от этих розыгрышей — отправлять дополнительного защитника в бокс максимально поздно, после пре-снэп рида, что исключит быстрые броски на слентах и кроссах, являющихся стандартными маршрутами для таких RPO. Эта статья Теда Нгуена на USA Football — отличный мануал для выше приведенных типов защит.

Это подводит нас к тому, о чем я ранее говорил в подкасте, рассматривая матч за титул АФК: кавер-2 мен. Готов поставить все деньги, что в Супербоуле мы увидим много прикрытий подобного типа, часто с двумя высокими сэйфти, контролирующими пре-снэп, что обеспечит Патриотов гибкой защитой с возможностью опустить одного из них значительно ниже в последний момент перед снэпом (переключившись в вариант кавер-1 роббер), дабы помочь отбиться от рид-RPO.

Найдите плейбук Майка Лича и выучите его

Если вы когда-нибудь тратили свое драгоценное время на изучение драфт-проспектов, то наверняка слышали или читали про квотербэков из университетских программ с эйр-рейд нападением (например, Вашингтон Стэйт Кугарс Майка Лича), которые не смогут играть в НФЛ, так как подобный стиль нападения не работает в профессиональном футболе.

Жаль, что об этом забыли рассказать Дагу Педерсону.

Анализируя гейм-план Филадельфии против Миннесоты, вы обнаружите достаточно эйр-рейд концепций, ассоциирующимися с дневными субботними матчами, а не вечерними воскресными. Меш-концепты, свитч-концепты, маршруты с движением ресивера по дуге, скрин-концепты и всевозможные розыгрыши, которые квотербэк Люк Фалк играл в только что закончившемся сезоне под руководством Лича. Все это теперь на вооружении Педерсона. Со спортивной точки зрения нам должен быть интересен вот какой факт: Даг применяет все это богатство с любым набором игроков. Отличным розыгрышем в эту тему в матче с Миннесотой стал меш-концепт с использованием двух принимающих, бегущих инсайд-кроссы на глубине пяти ярдов. Филадельфия чаще всего ставила на него двух тайт-эндов, но в этот раз Педерсон сыграл из 13 персонала (три тайт-энда). Двое побежали меш, а третий ушел на более глубокий керл-раут, проходящий выше кроссов. Именно его Фоулз и выбрал, заработав первый даун. Великолепный дизайн розыгрыша и первый шаг в новаторском подходе Дага Педерсона.

Нужно ли доверять своим глазам?

Вводящие в заблуждение розыгрыши, они же мисдирекшен-плеи, встречаются в любых атакующих схемах. Их цель — заставить защитников, в основном лайнбэкеров со второго уровня, читать ключи-подсказки и реагировать на них, хотя в действительности нападение собирается сыграть нечто иное. Например, лайнбэкеры часто читают перемещения гардов, а не игроков в бэкфилде, пытаясь по их действиям понять суть розыгрыша. Поэтому нападение может использовать знания защитников против них самих, применяя гардов-обманщиков.

Ярким примером подобного стал все тот же матч между Филадельфией и Миннесотой. За 4:57 до конца первой четверти Иглс начинали драйв, играя 1-и-10 с 25 ярдов. Фоулз в шотгане — Джей Аджайи справа. Квотербэк встретился с раннинбэком в меш-поинт и продолжил ролл-аут в правую сторону, как и линия нападения, потянувшая за собой блокирующих игроков. Для большего эффекта Педерсон организовал пулл вправо центра Джейсона Келси и гарда Брендона Брукса, якобы прикрывающих Фоулза. Все это было подсказкой для защиты Вайкингс — демонстрация того, что розыгрыш активно развивается в правую сторону.

Проблема было в том, что квотербэк бежал без мяча. Он передал его Аджайи, атаковавшего левую сторону, оставшуюся без блокировщиков, утекших на плей-сайд. Защита логично читала линию, демонстрирующую прикрытие Фоулза, но это был ложный ключ. Лишь Эверсон Гриффин, ди-энд на бэк-сайд, играющий девятую технику, остался дома и правильно сделал, хотя Аджайи все равно обежал его, заработав 13 ярдов и первый даун.

Моушены и шифты

Читатели сайта Locked On Patriots и слушатели одноименного подкаста знают, что Патриоты часто получают преимущество за счет использовании пре-снэп моушена и шифта, что позволяет им определять тип прикрытия и обеспечивать Тому Брэди благоприятные матч-апы в пасовых розыгрышах. С Иглс аналогичная история. Тачдаун Алшона Джеффри — это во многом результат грамотного использования Фоулзом моушена и шифта.

Филадельфия в пяти ярдах от зачетной зоны Миннесоты. Играется 3-и-гол. Хаддл распадается, и мы видим 01 персонал: четыре ресивера и тайт-энд. Однако это не спрэд, как можно было бы предположить, узнав количество принимающих. Игроки Иглс выстраиваются в джимбо-формацию с семью игроками на линии скримиджа и фулл-хаусом в бэкфилде. Это выглядит, мягко говоря, нестандартно:

Посмотрите — Нельсон Аголор на линии в роли левого тайт-энда, Мэк Холлинс в роли правого. Торри Смит — глубокий бэк полностью загруженного бэкфилда. Перед ним два фулбэка — Алшон Джеффри и Зак Эрц.

Происходит шифт:

Нападение перестраивается таким образом, что слева появляется банч из трех ресиверов — это Холлинс, Джеффри и Смит, а справа располагается одинокий Зак Эрц. Мы наблюдаем стандартный шотган, только в бэкфилде не раннинбэк, а ресивер — это Агалор. Защита Вайкингс пытается переформатироваться, поспешно приспосабливаясь к новым вводным.

Настало время моушена:

Алшон Джеффри (#17) в моушене, перестраиваясь на противоположную сторону формации. Фоулз следит за защитой и видит, что никто не последовал за Джеффри, что означает зонное прикрытие. Ровно на секунду все замирают — Холлинс и Смит в левом стэке, Эрц и Джеффри в правом. Запускается спэйс-концепт, суть которого в создании такого расстояния между принимающими, когда один защитник не способен одновременно прикрыть двух ресиверов. И квотербэк находит коротким пасом Алшона, зарабатывая еще один тачдаун.

Весьма креативный дизайн в идеальном исполнении Орлов.

Уложите Фоулза на газон

Последняя тема, с которой я столкнулся, изучая пленку матча между Филадельфией и Миннесотой, стала проблема пас-раша: необходимо сделать так, чтобы Ник Фоулз оказался прижат к земле. Несколько пасовых биг-плеев Иглс, включая 53-ярдовый страйк на Джеффри, защита Вайкингс вполне могла предотвратить, имея хорошие шансы добраться до Фоулза и сделать сэк. Но пас-рашеры не смогли это сделать вовремя. В том 53-ярдовом розыгрыше четко видно, что прикрытие Орлов обеспечило Фоулзу время и пространство для пары шагов вперед ровно в тот момент, когда на него оказывалось серьезнейшее давление. Передышка позволила Фоулзу работать по открытому пространству в глубине даунфилда. Это все, что нужно Нику после сражения в конверте — два шага вперед. Если в воскресенье Патриоты будут атаковать квотербэка Филадельфии, им необходимо завершать свою работу, прижимая Фоулза к газону.

Педерсон весьма мастерски проявил себя в постсизоне, творчески подходя к нападению. Если вы болельщик Патриотов, то будьте благодарны судьбе, что два лучших защитных ума, Беличик и Патриша, находятся на вашей бровке и имеют лишнюю неделю на подготовку. Матч-ап между ними и Дагом Педерсоном, еще одним светлым умом лиги — одна из самых интригующих сюжетных линий Супербоула LII.

Mark Schofield/lockedonpatriots.com

0