8 вещей, которые нужно знать про воскрешение XFL

О, да! XFL вернулась. Винс Макмэн перезапускает профессиональную футбольную лигу собственного изобретения. К счастью, это случится не завтра — у функционера из мира реслинга хватит времени все обдумать. Точно одно — чувак продал акций WWE на $100 миллионов. Красивые слова подкреплены собственными деньгами — лучший стимул создать качественный продукт.

XFL не начнется раньше 2020 года

В 2001 все произошло слишком быстро. Зрителя забыли подготовить к новым идеям. А ведь не все они настолько плохи, как представлялось в то время. Теперь есть возможность спланировать доходы и расходы, заключить контракты со спонсорами и кабельными каналами, определиться, кто будет играть, тренировать, а главное найти рынки сбыта — города, готовые не только заполучить новую франшизу, но и предоставить ей арену. Планирование, отсутствовавшее 17 лет назад — краеугольный камень успеха.

Конкуренция

Ясно, что XFL не конкурент NFL. На всякий случай Макмэн произнес это вслух. Ясно, что лига будет функционировать в межсезонье. Но в американском профессиональном спорте тупо нет свободных окон. Закончился футбол? Есть баскетбол, хоккей, потом бейсбол. От конкуренции никуда не спрятаться. Новой лиге придется сражаться не с Гуделлом, но за эфиры, фанатскую базу и общественное мнение. А еще постараться придумать способ, как не забыть о существовании XFL в течение года.

Забудьте про старую XFL

Нет, это не разворот к истокам, а лишь сохранение бренда и экономия средств на раскрутку нового. Кто быстрее бегает вместо подбрасывания монетки, камеры в раздевалках, оператор лавирующий между футболистами, клички на джерси вместо фамилий, неограниченная жестокость на поле — вот что изначально убило соревновательную часть, превратив лигу в еще одно телешоу, а игроков во фриков. Макмэн заявляет, что больше никакой грубости и заглядываний под юбки. Не будет чирлидеров, отмороженных игроков с судебным прошлым, а гимн придется слушать стоя. Старик явно на хайпе. Ему больше не нужны скандалы. Он хочет получить на выходе дружелюбный футбол для семейного просмотра.

Пока нет сделки с телевидением

Макмэну только предстоит узнать, кому интересен новый продукт, кто будет участвовать в торгах на трансляцию матчей и что по чем на рынке. Кстати, реслинг уже имеет WWE Network, так что вариант гейм-паса по подписке вполне рабочий. Не найдется телевизионный партнер — останется опция стрима за деньги. Правда весь вопрос в охвате аудитории, а значит и в цене рекламных пакетов. Именно так профессиональный и студенческий спорт зарабатывает львиную долю денег. Это главный вопрос, без которого существование лиги невозможно.

Принципы игры

Предполагается (но это не точно), что регулярный сезон XFL начнется после Супербоула и продлится 10 недель. Титул разыграют восемь команд, четыре из которых попадут в плей-офф. Ростеры на 40 человек заполнят профессионалы, потерпевшие неудачу в NFL плюс вчерашние студенты, не получившие свой шанс на драфте. Регламент и правила еще не озвучивались, но цель поставлена — вписаться в двухчасовое окно за счет упрощения правил и сокращения пауз с рекламными блоками.

В XFL исчезнут владельцы команд

Система не будет устроена по примеру NBA, NFL, MLB или NHL, где франшизы принадлежат одному или нескольким собственникам, а лиги -это ассоциации владельцев, каждый из которых отстаивает личные интересы. XFL станет похожа на MLS — американскую соккерную лигу, права на которую принадлежат инвесторам. В XFL главный из них — Макмэн. При таком раскладе сама лига устанавливает правила, регулирует бюджет, заключает прямые контракты с игроками и тренерами. Нельзя купить команду — можно долю в системе управления. Вот почему всех резко начинает волновать развитие лиги, а не проблемы своего внутреннего бренда. Никакого рынка свободных агентов или торгов за игрока. При фиксированных контрактах не нужны и посредники. Вот отличный способ контроля финансовых потоков и потолка зарплат.

Трамп не участвует в судьбе XFL

На сегодняшний день Винс Макмэн и Доналд Трамп — добрые друзья. Но функционер хочет, чтобы лига была аполитичной. Только футбол, как способ развлечься. Макмэхон мечтает избавиться от негатива, душка веющего со стороны NFL. Отсюда запрет игрокам высказывать свою политическую или социальную позицию на поле или вне его, пока действует контракт с XFL. Нарушитель изгоняется. Out! He’s fired! Ровно то, о чем мечтает Трамп. В случае с Гуделлом все ограничилось твитом. Макмэн способен воплотить его мысли в жизнь.

NFL не комментирует

У волков отличный сон, сколько бы не блеяли овцы в загоне. Речь ведь даже не идет о дележке пирога! Межсезонье есть межсезонье. Кроме того, однажды NFL уже пережила XFL, так с чего бы ей начать волноваться?

touchdownwire.usatoday.com

0