Финансовый ликбез. Часть 1. Терминология и потолок зарплат в НФЛ

Межсезонье в разгаре. Новостные ресурсы наполняются загадочными словами и выражениями. Интуитивно ты понимаешь, что речь про зарплату и ситуацию с деньгами в команде, но игнорируешь эту хренотень, не особо пытаясь разобраться. Речь не про всех, но про многих. И про тебя в том числе. Особенно сложно новичкам, лишь недавно вступившим в растущую армию фанатов гридайрона. Более того, далеко не каждый американский болельщик разбирается, например, в системе выплат по контрактам, хотя окружен футбольным фоном с самого рождения.

Нет, мы не ищем легких путей. Русские хакеры (как без них) прямо сейчас найдут уязвимость в чужом коде и проникнут в финансовые тайны лиги. Материал будет разбит на несколько частей (четыре) чтобы не перегружать тебя и без того не простой информацией. Сегодня первая.

Терминология и понятия

Полный словарь в относительно небольшой материал не засунуть, но основные термины, необходимые для понимания происходящего в период подписания, переподписания и разрыва контрактов, здесь присутствуют.

Salary cap (Wage cap) — лимит или потолок заработной платы, одинаковый для каждой франшизы. Салари кэп устанавливается лигой по соглашению с профсоюзом игроков и практически ежегодно увеличивается из-за роста доходов и инфляции. На сезон 2018 франшизы получили в свое распоряжение $177,2 миллиона. Это и есть «потолок» или «кепка» зарплат.

Minimum salary cap — минимальные затраты под потолком заработной платы, которые должна произвести команда по итогам четвертого года расчетного периода. Минимум равен 89% от «потолка». Прошлый период длился с 2013 по 2016. Новый начался в 2017 и закончится в 2020.

Два последних года, конечно, спрогнозированы, но это не существенно. И как видишь, всем командам лиги к окончанию сезона 2020 придется реально (а не виртуально) выплатить по контрактам минимум $652 миллиона. В противном случае недостающая до 89% долларовая разница распределяется пропорционально контрактам всех игроков, фигурировавших в активном ростере франшизы на протяжении указанного 4-летнего периода. Процедура выхода на 89% завершается не позднее 15 апреля.

Cap space — пространство под потолком зарплаты. Есть максимум, есть обязательные платежи по контрактам- разница между ними и будет той суммой, которую франшиза может потратить на новые соглашения. Наши люди это слишком длинное объяснение кэп-спейс превратили в пространство или место «под кепкой». Коротко и ясно. Сколько осталось «под кепкой»? Да, речь не про волосы, а о свободных деньгах франшизы.

Cap savings — сумма денег, сэкономленная или потерянная под потолком заработной платы из-за разрыва контракта с игроком.

Cap hit — выражение, подразумевающее влияние контракта (полного или его ежегодной составляющей) на пространство «под кепкой». Чем меньше кэп-хит, тем лучше для команды.

Dead money — сумма денег, вычитаемая из-под потолка заработной платы. Еще проще — эти деньги уже считаются потраченными, и чем больше их у франшизы, тем хуже. «Мертвые деньги» есть почти у всех команд. Они появляются при преждевременном расторжении контрактов. Чем грамотнее генеральные менеджеры изначально их составляют, тем проще избавиться от внезапно ставшего ненужным футболиста. Откуда у нас столько «мертвых денег»? Хороший вопрос к плохому фронт-офису.

Rollover (Carryover) — остатки не истраченных денег, перенесенные с прошлого сезона на начало нового. Могут быть как копеечные суммы ($69 тысяч у Майами в 2018), так и громадные ($59 миллионов у Кливленда в том же сезоне). Почувствуй, что называется, разницу.

Top 51 rule — да, в ростере должно быть 53 футболиста, а это правило «топ-51». Ошибки нет. Дело в том, что до начала регулярного сезона команда имеет право держать в ростере до 90 игроков. Естественно, что под «потолок» зарплат столько человек не запихнуть. Поэтому лига придумала правило, по которому в зачет идет только 51 самый дорогой контракт. Но перед первой неделей регулярного сезона все франшизы обязаны уложиться в лимит заработной платы.

June 1 rule — правило 1 июня, позволяющее назначить максимум двух игроков для отчисления из команды, чьи бонусы будут определенным образом распределены между двумя годами: нынешним и следующим, что влияет на кэп-спейс нынешнего и следующего сезона. Причем отрезать игроков можно и раньше, не дожидаясь 1 июня. Главное официально обозначить, что к их контрактам будет применено это правило.

Accrued season — накопленный или засчитанный сезон, относящийся к свободным агентам. Сезон засчитывается игроку, если он суммарно находился в ростере одной или нескольких команд шесть или больше игровых недель.

Cut, Waived, Released — три термина, обозначающих одно и то же, но в разный период времени. Суть — франшиза отказалась от услуг игрока. Первый термин применяется во время тренировочных лагерей, до появления окончательной заявки на сезон. Второй используется по ходу сезона. Третий можно услышать после окончания сезона. «Отрезать», «отправить на вейвер», «релизнуть» — именно так это звучит в фанатской среде.

Trade — еще один вариант отказа от игрока, но не с помощью отчисления, а через обмен в другую франшизу. Это намного выгоднее — можно компенсировать потери по зарплате, можно получить другого футболиста или пики на драфте. Так что, если кого-то «трейданули», то речь исключительно про вариант с обменом.

Front-loaded contract (Front-heavy contract) — контракт, когда основные выплаты приходятся на первые два сезона. Идея фронт-лоадед контрактов проста. Подписывая игрока, ты знаешь, как он играл вчера, но не знаешь, как он сыграет завтра. Футболист становится старше и все выше вероятность серьезной травмы. Спрогнозировать можно ближайшие год-два — вот на них команда и рассчитывает. Эта концепция не предназначена для экономии денег, что уменьшает гибкость платежной ведомости в краткосрочном будущем, но приносит большую выгоду в оставшиеся по сделке годы. Вторая проблема — потеря интереса у игрока к футболу после получения основной суммы по контракту в самом его начале, что вынуждает команду переподписывать с ним сделку задолго до истечения действующего соглашения. Конечно, если речь идет о ценном игроке.

Back-loaded contract (Back-heavy contract) — контракт, когда основные выплаты приходятся на последние сезоны. Он же cap-friendly contract. Да, такие соглашения, если игрок идет на них, считаются дружественными, ведь офис получает возможность маневрирования внутри зарплатной ведомости, которая в обозримом будущем разгружена (по этому контракту). Когда «под кепкой» куча свободном места — это всегда хорошо. Будущее футболиста гарантировано на весь период контракта, так как отчислить игрока практически невозможно из-за огромного количества «мертвых денег», уничтожающих пространство «под кепкой». Ну, конечно,если франшиза не собирается побить рекорд Гигантов и Джейсона Пьера-Пола, оставившего после своего обмена в Баффало на память нью-йоркской команде $15 миллионов в дедмани.

Proration — пропорциональное распределение любого гарантированного бонуса на определенный срок контракта. Прорейшен позволяет в момент подписания соглашения учитывать «под кепкой» не всю сумму бонуса, а лишь его часть.

Restructured contract — реструктуризованный контракт. Игрок может пойти на встречу команде и, не меняя общей суммы соглашения, изменить его первоначальные условия, перераспределив деньги по новой схеме. Подобное часто встречается, когда франшизе необходимо срочно уменьшить нагрузку свободное пространство под потолком зарплат.

Renegotiated contract (Reworked contract) — пересмотренный контракт. В этом случае меняются не только условия, но и сумма соглашения, причем в сторону уменьшения. Команда ставит игрока перед выбором: быть отчисленным или согласиться урезать аппетиты.

Offset language — смещенные выплаты. Одно из обсуждаемых условий контракта. Суть в том, чтобы игрок не получал деньги по двум контрактам одновременно при отчислении из одной команды и после подписания другой.

Acceleration — ускорение или сжатие периода выплаты пропорционально распределенных бонусов. Наступает при досрочном отчислении игрока.

Теперь, услышав фразу «капец, конечно, с таким кэп спейсом на рынке нас спасут только френдли контракты с оффсетом новых игроков и реструктуризация старых, потому что «мертвые деньги» после дебильных прошлогодних релизов ничего не дают сделать новому гму», ты можешь не прикидываться глухим, а легко и непринужденно поддержать разговор.

Зачем нужен потолок заработной платы?

Причину ограничений понять не сложно. В разных регионах США различная экономическая ситуация, различные группы населения. Небольшие рынки — Канзас-сити, Питтсбург, Джексонвилл, Тампа-Бэй и тому подобные города — не способны конкурировать с мегаполисами вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, готовые содержать по сразу по две франшизы. Речь идет про спрос на билеты, ценовую политику абонементов и стадионов, стоимость мерчендайза и объем его продажи. Чем беднее регион, тем меньше индивидуальный доход болельщика, тем меньше денег он готов потратить на любимую команду.

Кэп-спейс впервые введен в 1994 году. В том сезоне он равнялся $34,6 миллиона. НФЛ использует hard cap space или жесткий лимит зарплат — нельзя заплатить штраф и получить право превысить лимиты.

Лимит по зарплатам уравнивает силы всех 32 франшиз, не позволяя богатым городам иметь преимущество перед бедными на рынке свободных агентов. НФЛ разработала и внедрила дополнительные механизмы, позволяющие ликвидировать разрывы между рынками сбыта «американского футбола»: фиксированная шкала зарплаты для новичков и система распределения доходов по лиге, равномерно размазанных по всем командам.

С помощью этих ограничений лига достигла паритета, при котором ключевым фактором становится не количество денег у владельца, а талант и мастерство генерального менеджера и его штаба. Именно фронт-офис отвечает за подбор игроков, их утрамбовку под потолок зарплат и ювелирную разработку контрактов, что является одним из самых сложных, но одновременно и самым интересным финансовым инструментом.

Как определяется потолок заработной платы?

Лимит высчитывается ежегодно через сложную систему расчетов, изменившуюся в 2006 году, после переподписания соглашения между НФЛ и профсоюзом игроков. Я могу бы привести полный расчет с формулами для ботанов, но не буду. Просто скажу, что до 2006 года базой для потолка зарплаты являлся «ограниченный валовый доход», включающий в себя контракты с телевидением, продажу билетов и мерчендайза. После 2006 ограниченный валовый доход вырос — профсоюз добился, чтобы в него включили дополнительные источники дохода: деньги от местной рекламы и продажу прав на название стадиона.

Естественно, лига распределяет между командами не все заработанные деньги (поэтому валовый доход и ограниченный). Все потоки, приносящие хрустящие доллары, занимают десять страниц печатного текста. Чем занимается профсоюз? Пытается снять ограничения, перенаправив максимальное количество ручейков из кармана Гуделла в карманы футболистов. В период с 2012 по 2014 год игрокам доставалось 48% от общей выручки. С 2015 по 2020 эта цифра увеличится до 48,5%.

Новое соглашение с лигой появится с 2021 года — можно смело предположить, что профсоюз добьется паритета 50 на 50. Как минимум.

Кто учитывается под потолком заработной платы?

Несмотря на название «командная зарплата», фигурирующее в коллективном соглашении, речь идет только об игроках (нынешних или бывших), которым франшиза должна выплатить деньги в рамках подписанных контрактов. Лимит заработной платы не распространяется на главных тренеров, координаторов, ассистентов, обслуживающий персонал или фронт-офис.

Что случится, если превысить потолок зарплаты?

Это практически невозможно. Каждая сделка проходит через НФЛ до того, как будет официально подтверждена. Если офис лиги обнаруживает, что новый контракт нарушает лимиты по заработной плате, то сделка отклоняется. Но иногда подобное происходит — например, когда команда избавляется от игрока и происходит автоматическая акселерация выплат — бонусы, ранее распределявшиеся на несколько лет вперед, приходится учитывать единовременно. Форс-мажор лига учитывает и дает команде 7 дней на возвращение «под кепку», запрещая на этот период подписание новых футболистов.

История знает случаи, когда франшиза работала с превышением потолка, используя пробелы в правилах НФЛ, правда лишаясь в итоге пиков на драфте и получая денежные штрафы. Относительно недавно подобное произошло с Питтсбургом и Сан-Франциско.

Во второй части ликбеза ты узнаешь про структуру контракта и гарантии. Уже скоро.