Финансовый ликбез. Часть 3. Основы управления выплатами по контракту НФЛ

В третьей части мы перебираемся в практическую плоскость. Пионер — всем ребятам пример. Вот и разберем один пример, чтобы лучше понять, как работают контракты, визуализируя слова и цифры с помощью инфографики. Заодно, почувствуешь себя на месте генерального менеджера. Лови момент.

На самом деле — это творческая работа. Без шуток. Решать проблемы «сейчас» или готовиться к светлому «завтра»? А как на счет собственного кресла? С запасом уложиться в отведенные лимиты, подарив франшизе перспективы на будущее с молодыми игроками? Или все же рискнуть, подписав ветеранов и «звезд на час», вложившись в один сезон, а дальше будь что будет?

Потолок зарплат предназначен для ограничения той суммы денег, которая может быть потрачена на контракты игроков. Но команды быстро поняли, что лучший способ удержаться в лимитах — это обойти их. Один из способов — это дружественные бэк-лоадед контракты с размещением большей части зарплаты на будущие сезоны. Кроме выгоды прямо сейчас команда рассчитывает на ежегодный рост потолка зарплат, что на ровном месте создаст дополнительное пространство «под кепкой».

Чтобы игроку было интересно пойти на встречу команде и подписать бэк-лоадед сделку, ей придется заплатить большой бонус при подписании. Эти деньги футболист получит сразу на банковский счет, что обезопасит его, например, от травмы в первые голодные годы контракта. В чем выгода франшизы? В том, что прорейшен разрешает размазать бонус при подписании практически на всю длину контракта.

В соглашении между профсоюзом и лигой прописано, что прорейшен — это пропорциональное распределение бонуса при подписании в течение всего срока действия контракта, если он не превышает пять лет. Выплата может быть ускорена в случае отчисления игрока.

Рассмотрим это на примере с картинками: предположим, футболист в 2015 подписывает контракт на 5 лет на $30 миллионов. Из них $20 миллионов — базовая зарплата, а $10 миллионов — гарантированные выплаты при подписании (подписной бонус). Пусть базовая структура контракта выглядит следующим образом:

В 2015 команде нужны деньги «под кепкой» на подписания новых футболистов. Тогда фронт-офис просит игрока согласится на бэк-лоадед контракт, снижая базовую зарплату первого года до разрешенного минимума, устанавливаемого НФЛ в зависимости от количества сыгранных футболистом сезонов. Пусть игрок уже больше 10 лет в профессионалах, тогда его минимум составит $1 миллион. На второй год базовая зарплата возрастает до $4 миллионов, затем до $7 миллионов, и в последние два года вновь падает до $4 миллионов.

Игрок получает свой бонус при подписании сразу же, как только ставит подпись на контракте, но его сумма не сразу попадает «под кепку». Офис берет и пропорционально распределяет эти $10 миллионов на 5 лет, то есть по $2 миллиона на каждый год контракта, тем самым, увеличивая кэп-хит в каждом сезоне (пунктиром отмечены $8 виртуальных миллионов, которые могли бы повиснуть на команде в первый же год). Правила лиги позволяют это сделать. Это есть пример «дружественного» контракта.

Имей ввиду, что эти перемещения денег «под кепкой» — лишь бухгалтерская уловка. На самом деле в 2015 году игрок заработает $11 миллионов, в 2016, 2018 и 2019 по $4 миллиона и еще $7 миллионов в 2017. Команде же будет засчитано «под кепку» $3 миллиона в 2015, $6 миллионов в 2016, $9 миллионов в 2017 и по $6 миллионов в 2018 и 2019 (красные цифры). Как результат этой манипуляции, франшиза получила два первых дешевых года (суммарные $9 миллионов под потолок зарплат), заплатив за это тремя последними ($21 миллион).

Прокрутим время на два года вперед. На носу новый рынок свободных агентов 2017 и фронт-офис вновь испытывает проблемы со свободным пространством под потолком заработной платы. Ну, или игра футболиста не соответствует выплачиваемым деньгам. Не важно. Генеральный менеджер хочет изменить контракт. Это не экстраординарное событие. Такое случается постоянно в любой из франшиз НФЛ. Что же он может сделать? Выбрать один из трех вариантов: реструктуризацию соглашения, пересмотр соглашения или отчисление (обмен) игрока одним из двух способов.

Реструктуризация контракта

В нашем примере кэп-хит 2017 года равен $9 миллионам: $7 из них — это базовая зарплата и $2 — распределенный подписной бонус — эхо сезона 2015. Чтобы получить дополнительное пространство «под кепкой» команда реструктурирует контракт, а именно: с согласия футболиста она переводит $6 миллионов базовой зарплаты 2017 в подписной бонус, оставляя лишь минимально разрешенный $1 миллион базовой зарплаты.

В чем выгода игрока? Во внезапно гарантированных $6 миллионах. Напомню — зарплату еще нужно заработать, а подъемные — это обязательный платеж. Франшиза легально изменяет свойства негарантированных выплат — формально с футболистом заключается новый контракт, а значит он имеет право получить новый бонус при подписании. В чем выгода команды? В распределение подписного бонуса на оставшиеся по контракту сезоны. Прорейшен во всей своей красе:

Как помнишь, правило прорейшена позволяет равномерно распределить подписной бонус по оставшимся годам контракта. То есть, по $2 миллиона на сезоны 2017, 2018 и 2019.

Реструктуризация соглашения позволяет сократить кэп-хит 2017 года с первоначальных $9 миллионов до $5 миллионов, создав «под кепкой» дополнительные $4 миллиона. На графиках голубым цветом отмечен прорейшен-бонус по первому контракту (он не изменился), желтым — прорейшен-бонус по второму (он появился), синим — базовая зарплата. Еще раз. Команда перевела $6 миллионов 2017 года в бонус при подписании и ровным слоем (согласно прорейшен-правилу) размазала их на сезоны 2017, 2018 и 2019. Кэп-хит 2017 года сокращается до $5 миллионов. Получился еще один дешевый сезон, но выросли в цене оставшиеся два года — их кэп-хит возрос и достиг $8 миллионов (красные цифры).

На такой вариант переделки контракта игрок соглашается примерно в первую минуту переговоров. Он ничего не теряет, а наоборот, получает дополнительные гарантированные деньги, еще глубже кидая якорь в ростер франшизы.

Но, будем честны, фронт-офису намного интереснее другой вариант сокращения кэп-хита, если он намерен увеличить пространство «под кепкой» — попросту уменьшить сумму контракт.

Отмечу, что язык НФЛ многогранен, но сложен. Многие, для упрощения, именуют реструктуризацией любую переделку контракта. Но если речь заходит о сокращении выплат, то такой вариант изменения действующего соглашения называется пересмотр или переработка контракта, а не реструктуризация. Будьте корректны.

Пересмотр контракта

Команда недовольна игрой футболиста и просит его перед сезоном 2017 пойти на уменьшение базовых выплат. В противном случае, она угрожает ему отчислением. Игрок, подумав, соглашается. Еще раз — этот процесс выходит за рамки обычной реструктуризации, так как меняется общая сумма соглашения. Обе стороны должны подписать новый (пересмотренный/переработанный) контракт с уменьшенной базовой зарплатой. Почему сокращается именно базовый платеж, а не бонус при подписании? Потому что, напоминаю, он был выплачен в 2015 в полном объеме, и в дальнейшем фигурирует только в бухгалтерских бумагах, в отличие от базовой зарплаты, которая не гарантирована и должна начисляться ежегодно (каждую неделю сезона).

Предположим, что команда и игрок согласились, что $7 миллионов в 2017 и по $4 миллиона в 2018 и 2019 — это многовато, договорившись на упасть до $2 миллионов базовой зарплаты в каждом из оставшихся сезонов. Вот что получается:

Простое математическое действие — вычитание. Базовая зарплата уменьшается, автоматически сокращается кэп-хит 2017 с изначальных $9 миллионов до нынешних $4 миллионов, кэп-хит 2018 и 2019 с $6 миллионов до $4 миллионов (красные цифры). Пространство «под кепкой» расширяется на $5 миллионов в 2017 и на $2 миллиона в 2018 и 2019.

Но, предположим, игрок принципиально отказывается идти на пересмотр/переработку контракта. В таком случае у команды остается вариант отчисления или обмена футболиста.

Отчисление или обмен игрока

Если игрок покидает команду до окончания действующего контракта, происходит акселерация (мгновенное суммирование) всех бонусных выплат, ранее пропорционально распределенных по оставшимся сезонам. Все они попадают «под кепку» в качестве «мертвых денег» — они же дедмани.

Аналогичное правило применяется и когда игрок обменивается в другую команду, либо подбирается другой командой с вейвера. Бонусы при подписании, оставшиеся по его контракту, собираются в одну кучу, суммируются и превращаются в однолетний кэп-хит для прежней команды футболистом. На кэп-спейс новой команды игрока это никак не влияет.

В нашем случае офис решает расстаться с футболистом после окончания сезона 2016 и до начала сезона 2017:

Как видно на инфографике, ранее равномерно распределенные $6 миллионов подписного бонуса (по $2 миллиона в 2017, 2018 и 2019), суммируются. Активируется правило акселерации и появляются «мертвые деньги». Почему они «мертвые», а не «живые»? Вновь возвращаемся в сезон 2015, когда эти деньги были выплачены (те самые $10 миллионов). Игрока в команде больше нет, он «мертв», но его деньги продолжают фигурируют в зарплатной ведомости.

Обмен или отчисление футболиста спасает команду от базовой зарплаты, которая изначально не гарантирована к выплате, но вынуждает принять кэп-хит «мертвых денег» из-за акселерации размазанного подписного бонуса. Но все равно, даже с дедмани команда экономит $3 миллиона: изначальный контракт подразумевал попадание «под кепку» $9 миллионов (картинка 1) — теперь же только $6 миллионов.

Допустим, команде, перед открытием рынка свободных агентов 2017, необходимо сократить кэп-хит еще больше. И генеральный менеджер знает, что эти $6 миллионов «мертвых денег» можно перераспределить еще раз. Все благодаря правилу 1 июня.

Правило 1 июня

Если игрок отчисляется до 1 июня, то оставшийся подписной бонус ускоряется и суммируется, согласно правила акселерации, после чего он вычитается из кэп-спейс 2017 года. Но если футболист будет отчислен после 1 июня, то акселерация в силу не вступает, а «под кепку» попадает лишь та часть подписного бонуса, которая изначально приходилась на сезон 2017 (сезон отчисления). Оставшийся распределенный бонус (года 2018 и 2019) суммируется и учитывается «под кепкой» следующего сезона, то есть в 2018. Проще говоря, «мертвые деньги» делятся на две части:

Кэп-хит 2017 года уменьшен с $6 миллионов до $2 миллионов. Но появились $4 миллиона «мертвых денег» в 2018, от которых уже никуда не денешься — фонд зарплаты 2018 будет уменьшен на эту сумму.

Естественно, не нужно ждать наступления этой даты (смысл получить дополнительные деньги к открытию рынка свободных агентов, то есть в марте). Достаточно заранее проинформировать лигу о применении правила. Замечу, что воспользоваться правилом 1 июня можно только в отношении двух игроков.

Ограничения по заработной плате были придуманы лигой, чтобы уровнять команды. Но офисы быстро поняли, что лучший способ остаться в пределах «кепки» — это обойти ее.

На этом примере я продемонстрировал, как изначальный кэп-хит в $9 миллионов сокращался, в зависимости от способа модернизации контракта, до шести, пяти, четырех и даже двух миллионов. Ровно так, применяя вышеописанные инструменты, и действуют генеральные менеджеры НФЛ.