Риск — благородное дело или самый масштабный обмен в истории НФЛ

За прошедшие годы в профессиональном футболе хватало громких трейдов: как успешных, так и просто грабительских. Сегодня мы посмотрим на обмен раннинбэка Хершела Уокера, который является самой крупной сделкой в истории лиги. В нем было задействовано 18 игроков и выборов на драфте. Обмен состоялся 12 октября 1989 года, когда Даллас являлся одной из худших команд НФЛ. Несмотря на неудачи Ковбоев, руководство решило обменять своего лучшего игрока, а руководство Викингов посчитало, что Уокер — это именно то звено, которого так не достает команде на пути к заветной цели — победе в Супербоуле. Как повернулась история — мы знаем. Даллас успешно воспользовались своими пиками и выбрали игроков, благодаря которым превратили франшизу в доминирующую силу девяностых, а Вайкингс так и остались без заветного Ломбарди Трофи.

Команда Далласа девяностых стала легендой. Ее история была описана в книге Greatest Team Ever: The Dallas Cowboys Dynasty of the 1990s — «Величайшая команда всех времен: Династия Dallas Cowboys Девяностых». В книге рассказывается и про историю трейда, как одного из событий, положивших начало династии.

Сезон 1990 стартовал. Прошло четыре недели, когда главному тренеру Каубойз Джимми Джонсону пришла идея обмена Уокера. Она, словно муза, посетила тренера на утренней пробежке. Джонсон понимал, что нынешнее бедственное положение исправит только громкий и большой обмен. Изначально рассматривался вариант обмена принимающего Майкла Ирвина в Рэйдерз, но владелец «Налетчиков» Эл Дэвис в разговоре с Джонсоном поинтересовался: «А ты точно уверен, что хочешь этого? Кто тогда будет ловить пасы?». После подсказки Джонсон сосредоточился на раннинбэке Хершела Уокера, остававшимся единственным ценным активом, который можно было выгодно продать.

Объявив о намерении обменять бегущего, Даллас получил ожидаемый интерес со стороны нескольких франшиз. В первую очередь звездным игроком заинтересовались Гиганты, но этот обмен, скорее, усложнил бы жить команды, ведь обе играют в одном дивизионе, и усиливать «заклятых друзей» техасской франшизе совсем не хотелось. Атланта, изначально вступив в переговоры, вышла из них из опасения будущих запросов Уокера по контракту. Самое серьезное предложение последовало от Кливленда.

Позже Джонсон рассказывал, что они предложили игрока, два выбора первого раунда и три второго. С одной стороны, Каубоуз понимал, что это более чем достойное предложение. С другой фронт-офис хотел большего. И это большее можно было получить после проявления к сделке действительно серьезного интереса какой-либо третьей команды. Джимми Джонсон и владелец команды Джерри Джонс подняли шум по всей лиге о срочной продаже звездного раннинбэка.

Один из разговоров состоялся с генеральным менеджером Миннесоты. Блефуя, Джонсон заявил ему, что они обменяют Уокера в Кливленд уже вечером, назначив дедлайн на 18:30 того же дня. Майк Линн ответил довольно быстро, прислав по факсу первое предложение. Это было уже серьезно. Началось конкретное обсуждение условий обмена. На глазах цена Кливленда, еще недавно казавшаяся превосходной, превращалась в нечно несущественное.

Чтобы заинтересовать самого Уокера, Даллас предложил ему $1.25 миллиона в качестве «увольнительного бонуса». Понимая, что впереди новый большой контракт, игрок согласился на переход.

Так на каких условиях сошлись франшизы?

Игроки и выборы на драфте, полученные Миннесотой (в скобках указан общий номер пика и игрок, выбранный позже благодаря полученному пику):

  • RB Хершел Уокер
  • Пик Далласа 3 раунда – драфт 1990 (54) (Майк Джонс)
  • Пик Далласа 5 раунда – драфт 1990 (Реджи Торнтон)
  • Пик Далласа 10 раунда – драфт 1990 (249) (Пэт Ньюман)
  • Пик Далласа 3 раунда – драфт 1991 (68) (Джейк Рид)

Игроки и выборы на драфте, полученные Далласом (в скобках указан общий номер пика и игрок, выбранный позже благодаря полученному пику):

  • LB Джесси Соломон
  • LB Дэвид Ховард
  • CB Иссак Холт
  • RB Дэррин Нельсон (отказался подписывать контракт с Далласом и был обменен в Сан-Диего)
  • DE Алекс Стюарт
  • Выбор Миннесоты в 1 раунде драфта 1990 (21) (обменяли этот пик и ранний пик (81) с Питтсбургом, чтобы подняться на 4 позиции (до 17) и задрафтовали Эммита Смита)
  • Выбор Миннесоты в 2 раунде драфта 1990 (47) (Александер Райт)
  • Выбор Миннесоты в 6 раунде драфта 1990 (158) (пик продан в Нью-Орлеан, который задрафтовал Джеймса Уильямса)
  • Выбор Миннесоты в 1 раунде драфта 1991 – (12) (Элвин Харпер)
  • Выбор Миннесоты в 2 раунде драфта 1991 – (38) (Диксон Эдвардс)
  • Выбор Миннесоты в 2 раунде драфта 1992 – (37) (Даррен Доусон)
  • Выбор Миннесоты в 3 раунде драфта 1992 – (71) (продан в Нью-Ингленд, который задрафтовал Кевина Тернера)
  • Выбор Миннесоты в 1 раунде драфта 1993 – (13) (продан в Филадельфию, а затем в Хьюстон Ойлерс, которые задрафтовали Брэда Хопкинса).

Миннесота считала, что заключила выгодную сделку, но время расставило по местам. Главный тренер Далласа Джимми Джонсон не просто так нацелился в основном на пики, а не на футболистов. Лишь корнербэк Холт задержался в команде до Супербоула 1992 . Джонсон понимал, кого он хотел на самом деле заполучить на драфте. И франшиза смогла грамотно воспользоваться приобретенными пиками, задействовав все инструменты: и активные обмены, и трейд-апы. Так они подписали будущую легенду Эммита Смита и самого Даррена Вудсона — игроков, превративших Ковбоев в настоящую династию. Еще один из пиков был использован для выбора Рассела Мэриленда.

Проще говоря, обмен Хершела Уокера дал старт успеху Далласа в первой половине девяностых, а ESPN назвал этот трейд восьмым среди самых односторонних обменов в истории спорта. Но и это еще не все. Ирония состоит в том, что в 1996 году Даллас заполучил Уокера обратно за весьма скромную цену.

0