5 самых надежных и самых авантюрных пиков первого раунда драфта 2018

Опираясь на оценки экспертов и на выступления проспектов в NCAA, я решил сделать свой список игроков, которые обязаны стать стартерами в своей команде (именно в стартовый состав игроков берут в 1-2 раунде драфта). Я пришел к выводу, что нужно разделить игроков на так называемых «надежных» — это те игроки, которые с первого года обязаны стать стартерами, у которых шансов провалиться меньше всего, и «авантюрных» — так называемых «boom or bust».

Естественно, футболисты не виноваты, что их выбрали так рано, поэтому я оценивал именно работу генерального менеджера в первом раунде. И, кстати, в этом списке не будет квотербэков, которыми мы сыты по горло и которые все потенциально авантюрные пики.

Приступим. И начнем с надежных пиков!

#5, OT Айзея Уинн, Нью-Ингленд Пэтриотс

Мне понравилась пленка Айзея, которую удалось посмотреть перед драфтом. Многие сходятся во мнении, что ему не хватит длины рук и массы, чтобы играть левым тэклом, но его антропометрия — это не самое главное. Да, Уинн пропустил комбайн, но посмотрите как великолепно он играл в Джорджии, будучи одинаково успешным и в ран-блоке, и в защите паса. У него хорошая техника, а «мясо» он наберет за межсезонье под руководством тренерского штаба Патриотов. Суть в том, что Билл Беличик видел работу Айзеи на Сеньор Боуле и ему было этого достаточно, чтобы поставить Уинна защищать «слепую сторону» будущего халлоффэймера Тома Брэди.

#4, OT Майк Макглинчи, Сан-Франциско Фотинайнерз

Майк Макглинчи начинал карьеру правым тэклом, а затем Майк заменил Ронни Стэнли на позиции левого тэкла, когда того забрали в первом раунде драфта в Балтимор Рэйвенс. Теперь уже Майк Макглинчи покидает Нотр-Дам, чтобы перейти в Сан-Франциско 49. Майк два последних года играл в паре с Квентоном Нельсоном — их дуэт был разрушителен для их соперников. У Майка отличная антропометрия, которая подходит для игры на позиции тэкла, великолепный ран-блок. Но у Макглинчи средний пас-блок и с быстрыми рашерами у него начинаются проблемы. В 49ерз у Майка будет время, чтобы научиться играть в футбол, потому что он там начнет играть правым тэклом, так как место левого тэкла застолбил за собой ветеран Джо Стэйли. Правда Джо исполнится 34 в начале нового сезона, поэтому Джон Линч заранее инвестирует в защиту Гарополло.

#3, LB Рокуан Смит, Чикаго Бэарз

Рокуан — это машина для захватов! Великолепное выступление в колледже за грозную защиту Джорджии позволило защитнику уйти в начале первого раунда к Медведям, которым кровь из носу нужен был инсайд-лайнбэкер. Смит произвел отличное впечатление после комбайна, где он превосходно исполнил дриллы для своей позиции, промчавшись 40 ярдов за 4,51 секунды! Смит — это безусловно качественный игрок, который с первого же дня будет приносить дивиденды защите Чикаго.

#2, DE Брэдли Чабб, Денвер Бронкос

Брэдли Чабб попал в команду, где соперники вряд ли осмелятся ставить против него двойной блок, потому что на другом краю играет великий и ужасный Вон Миллер! Гениальное решение Джона Элвея взять этого сумасшедшего рашера, внезапно упавшего до 5 выбора Денвера. Брэдли был лидером Вулфпэка и провел замечательный комбайн, пробежав 40 ярдов за 4,65 секунды и пожав штангу в 100 кг 24 раза. По антропометрии и стилю игры Брэдли Чабба сравнивают с Майлзом Гарретом — первым номером прошлого драфта, а Вон Миллер оценил защитника как крепкую смесь его самого и Халила Мэка.

#1, OG Квентон Нельсон, Индианаполис Колтс

Квентон является самым безопасным выбором на драфте — в этом мнении сходятся все эксперты. Он является продуктом Нотр-Дама, который практически каждый год выпускает лютых линейных из своих стен. Квентон — это копия Зака Мартина, гарда Даллас Каубойс, который тоже является выходцем из Файтин Айриш. Квентон будет защищать Бриссета или Лака в хорошей компании, куда входят Кастонзо и Келли, поэтому переживать за блок нападения в этом году придется значительно меньше.

Как видно, из 5 пиков трое являются линейными, хотя линейным тяжелее всего дается переход в НФЛ. Но для этого есть причины: пара Макглинчи-Нельсон уже все доказала в NCAA. Они будут играть в командах, где им дадут время на развитие, а Уинн перешел к гению Беличику. Брэдли Чабб вряд ли бы попал в этот список, но повлияло наличие в Бронкос элитного эдж-рашера, что значительно облегчит переход с уровня колледжа в профи.

Пришла пора перебираться к авантюристам!

#5, NT Вита Веа, Тампа-Бэй Баккэнирс

Про Веа я уже писал — да, он лучший внутренний линейный этого драфта, но сможет ли он вырасти во что-то большее, чем просто ран-стоппера? Перед глазами пример Дэнни Шелтона, бывшего одноклубника Виты, который также был выбран под общим 12 номером. И что? Ему не смогли найти места в схемах Браунс и просто обменяли в Нью-Игленд. Если Веа станет просто надежным ран-стоппером, то Джэйсон Лихт понимал риск, на который он идет. Если же Вита вырастет в нового Флэтчера Кокса, то это будет гениальный выбор.

#4, CB Джэир Александр, Грин-Бэй Пэкерс

Джэир — это быстрый и ловкий корнербэк из Луивилля, которого Пэкерс выбрали под 18 номером. Дистанцию в 40 ярдов этот атлет пробегает за 4,38 секунды — элитный результат, ничего не скажешь. Александр показал отличную статистику в студентах и является готовым игроком для НФЛ. Так в чем же загвоздка? Дело в том, что Джэир травмат. Он пропустил достаточно игр в колледже, чтобы можно было так говорить. С другой стороны, не будем вешать ярлыки заранее, ведь неизвестно, как пойдут его дела в лиге. Если не будет травм или команда найдет причину их появления и устранит ее, то он способен стать местным Латтимором (читай шатдаун-корнером).

#3, DE Маркус Дэвенпорт, Нью-Орлеан Сэйнтс

Начнем с того, что Святые поднялись за ним с 27 пика на 14-й, отдав и первый раунд драфта 2019. Маркус — это весьма сырой футболист. На сегодняшний день он просто великолепный атлет с выдающейся антропометрией — таких игроков еще называют физическими фриками. Он два метра ростом, но пробегает 40 ярдов за 4,58 — это чистый атлетизм, однако здесь футбол, а не легкая атлетика. И надо сказать прямо — техника у Маркуса никакая. Он играл за слабую программу, где убирал линейных тупо с помощью силы. В НФЛ такое не прокатит. Нужно уметь работать против блоков.

Ему придется долго и упорно развивать свою технику, чтобы стать тем, кем его в идеале видят Святые. Но на данный момент Дэвенпорту даже думать не нужно про роль стартового ди-энда.

#2, S Террелл Эдмундс, Питтсбург Стилерз

Как вообще этот парень попал в первый раунд? По всем прогнозам он уходил с драфт-бордов команд не раньше конца третьего раунда, а тут первый! Опять же, Террелл хороший атлет, но его футбольные качества под большим сомнением. Он напоминает своего младшего брата, которого Баффало выбрали под 16 овероллом. Да, Стилерз нужен этот игрок в том плане, что он соответствует их нидам, но зачем его было брать так высоко? Теперь на защитнике лежит невероятный груз ответственности игрока из первого раунда. Хочешь не хочешь, но ему придется оправдывать свой выбор, доказывая, что он не баст.

#1, С Фрэнк Рэгноу, Детройт Лайонс

Парень из 5 раунда долетел до первого. Он соответствует ниду Детройта, чей центр ушел на пенсию. Но серьезно — неужели этот парень не дождался бы Львов в 4-5 раунде? У Детройта и без центра куча дыр в защите и нападении, плюс доступны все тайт-энды и многие топовые ди-бэки. Даже не знаю, чем можно оправдать этот пик. Не самый удачный старт для Мэтта Патриши в роли главного тренера, хотя всегда можно свалить на генерального менеджера.

В качестве итога: хочу сказать, что я пытался провести параллель между тем, что реально сможет игрок дать команде и стоит ли это пика первого раунда. Как ни странно, многие ГМ ставят свою работу на кон, выбирая футболистов, которым изначально не было места в первом раунде (уж почему это происходит — пусть разбираются внутри франшизы).

Я высказал только мнение — естественно оно субъективное.  Буду рад, если все эти парни заиграют, став в итоге лидерами своих команд. В конце концов и незадрафтованные агенты превращаются в пробоулеров.

0