Новая профессиональная лига — это второе воплощение проекта нестандартного футбола от владельца компании WWE Винса Макмэна. Первый запуск XFL, совместно с корпорацией NBC, состоялся в 2001 году. Упор был сделан на развлекательную составляющую футбола, близкую, по своей сути, к реслингу — любимому детищу Макмэна. Затея провалилась и лига прекратила своё существование всего лишь после одного сезона.

До сих пор нет официальной расшифровки аббревиатуры XFL. Кто-то считает, что это означает Xtreme Football League. Правда, такое название уже использовалось — в 1999 году. Та Xtreme Football League умерла не родившись, слившись воединое с Arena Football league. Сам Винс Макмэн шутил, что если NFL — это No Fun League, то XFL — Xtra Fun League. Как нам кажется, данный набор букв был выбран по двум причинам. Во-первых, это созвучно с НФЛ. Во-вторых — круто звучит.

Впервые план перезапуска лиги Макмэн озвучил в документальном фильме канала ESPN «This Was the XFL» в 2017 году. Официально второй старт XFL был анонсирован 25 января 2018 года. Объём инвестиций в пять раз превысил затраты 2001 года. Для этого Макмэн продал часть принадлежавших ему акций WWE. На подготовку к дебютному сезону отводилось два года.

В июне 2018 года комиссаром XFL был назначен Оливер Лак, до этого в течение четырёх лет занимавший пост одного из вице-президентов NCAA. В состав руководства лиги также вошли Даг Уэйли, бывший генеральный менеджер Баффало Биллс и Джеффри Поллак, имевший опыт работы комиссионером Мировой серии покера и советником в Сан-Диего Чарджерс. В январе 2020 года к ним присоединился Дин Бландино, занявший должность руководителя судейского корпуса.

В состав XFL, разбитой на две конференции (Западную и Восточную), вошли восемь команд, базирующихся в городах, относящихся к крупнейшим медийным рынкам США. В каждом из них, за исключением Сент-Луиса, базируются клубы НФЛ. Это одно из главных отличий от неудавшегося проекта Альянса Американского Футбола, где ставку делали на небольшие города без профессиональных франшиз.

Были сделаны выводы и из провала XFL образца 2001 года. По словам Макмэна, новая лига перестанет делать акцент на том, что происходит около футбольного поля и в раздевалках, а будет стремиться привлечь болельщиков за счет изменений в правилах, направленных на сокращение общего времени матча и повышения скорости игры.

Структура сезона

В регулярном чемпионате каждая команда проведёт по десять матчей. Шесть из десяти матчей клубы сыграют с соперниками по своей конференции — по три дома и на выезде. Ещё четыре игры будет сыграно против четырёх оппонентов из другой конференции — две на своём поле и две в гостях. Всего каждая команда проведёт пять матчей дома, пять в гостях. Байвик в расписании лиги не предусмотрен.

Старт регулярного чемпионата назначен на 8 февраля 2020 года. Игры первых восьми недель регулярного чемпионата будут играться в прайм-тайм субботы и воскресенья. На девятой и десятой неделях по одному матчу будет вынесено с субботы на четверг.

По две лучшие команды из каждой конференции выйдут в плей-офф и в первом же раунде они же сыграют друг против друга. Финал XFL запланирован на 26 апреля. Место его проведения будет объявлено позднее.

Контракты игроков

Все игроки заключают с XFL контракт на один сезон и после его завершения получают право вести переговоры с командами из других лиг. Базовая зарплата для игроков в активном ростере составляет $2725 в неделю, причем $1040 из них является полностью гарантированной частью. Кроме того, предусмотрены призовые за победы в размере $2222. В предсезонный период футболисты получают раз в неделю по $1040. Такая же сумма будет выплачиваться во время плей-офф игрокам не попавших туда команд.

По данным ESPN, средняя зарплата квотербэка в XFL составит примерно $125 тысяч за сезон, а для игроков других амплуа эта сумма будет равняться $27 тысячам, но с учётом возможных бонусов может вырасти до $55 тысяч. Кроме того, лига полностью будет покрывать сумму медицинской страховки, чего не было в XFL в 2001 году.

Гибкая структура начисления заработной платы выбрана лигой для того, чтобы не переплачивать игрокам не попадающим в состав, и при этом предложить более конкурентоспособные условия стартовым квотербэкам.

Зарплата главных тренеров команд, которые заодно выполняют обязанности генерального менеджера, может доходить до $500 тысяч. В тренерский штаб каждой команд может входить до 25 человек.

В XFL не существует ограничений для студентов, как, например, в НФЛ. Теоретически, это позволяет заключать соглашения с любыми игроками из колледжей, включая учащихся первого и второго года, но по заверениям Оливера Лака каждый подобный случай будет рассматриваться индивидуально. Лига не планирует бороться с НФЛ и не желает вступать с ней в борьбу за самых перспективных футболистов.