Процедура драфта, в ходе которого команды сформировали свои первоначальные ростеры, состоялась 15-16 октября 2019 года. Драфт проходил в формате телефонной конференции и весьма значительно отличался от аналогичного мероприятия в НФЛ. Все дело в том, что очерёдность выбора для команд на каждом из его этапов изменялась. Подобный формат был выбран, чтобы все франшизы лиги имели равные возможности при выборе игроков. Драфт проходил «змейкой» — команда, выбиравшая под первым номером в первом раунде этапа, во втором раунде делала свой выбор последней. Трансляцию процедуры XFL вела на своём сайте и через свои страницы в социальных сетях. Для выбора было доступно более 1000 игроков, каждый из которых получил специальное приглашение на драфт от комиссара XFL и прошёл внутреннюю проверку лиги — ещё в 2018 году Винс Макмэн заявил, что лига не желает видеть у себя игроков, имеющих проблемы социального или криминального характера.

Перед началом драфта лига распределила между командами восьмерых квотербеков, которые должны были стать игроками стартового состава. Выбор этих игроков осуществлялся на основе мнений главных тренеров, которые представляли лиге список желаемых футболистов. В случае интереса к одному и тому же квотербеку со стороны нескольких команд окончательное решение оставалось за лигой.
Остальные доступные футболисты были разбиты на четыре группы — игроки скилл-позиций, линейные нападения, фронт защиты и игроки секондари. Драфт включал в себя пять этапов, в каждом из которых выбирались футболисты одной из групп:

  • игроки скилл-позиций (QB, WR, RB, TE), десять раундов;
  • линейные нападения (OT, G, C), десять раундов;
  • фронт защиты (DL, LB), десять раундов;
  • секондари (CB, S), десять раундов;
  • открытый драфт, тридцать раундов.

По итогам драфта каждая команда сформировала ростер из 71 игрока. К началу сезона лиги составы должны быть сокращены до 52 игроков.

В ноябре состоялся дополнительный драфт поддержки, на котором клубы XFL выбрали ещё 66 игроков.