Каково быть выбранным на драфте последним и что дает невостребованность?

Mr. Irrelevant — буквально «Мистер Невостребованный» или «Мистер Ненужный» — символический титул, присваиваемый игроку, выбранному на драфте последним. Несмотря на то, что история драфта уходит к 1936 году, первый игрок получил титул Mr. Irrelevant в 1976 году. Прямо сейчас «Мистером Ненужным» является Чед Келли, бывший квотербэк Ол Мисс Ребелс, выбранный Денвером под общим 253 номером на драфте 2017. В этом году право выбирать последними будет принадлежать Атланте. Конечно, если не случится обмена пика.

Титул «Мистер Ненужный» и «Ненужная неделя» появились на свет в 1976 году, благодаря бывшему ресиверу университета Южной Калифорнии и НФЛ Полу Салате. Он основал одноименное мероприятие в Ньюпорт-Бич, что в штате Калифорния. Салата объявлял финальный пик драфта вплоть до 2013 года, а с 2014 эту обязанность взяла на себя его дочь.

Летом, после драфта, «Мистер Ненужный» и его семья приглашаются в тот самый Ньюпорт-Бич, где проводят целую неделю, наслаждаясь турниром по гольфу, парусной регатой и другими видами отдыха. Проводится и церемония вручения Лоусмен Трофи — награды, которая и по названию, и по внешнему виду пародирует Хайсман Трофи. Вот только на статуэтке Лоусмена игрок теряет мяч.

«Ненужная неделя» стала настолько популярна и известная среди болельщиков, что в 1979 году Рэмс и Стилерз умышленно пропускали последние пики, в надежде взять игрока в самом финале. С тех пор появилось «правило Салаты», запрещающее командам намеренно «забывать» сделать выбор.

С тех пор, как в 1994 году драфт был сокращен до семи раундов, игроки получавшие титул «Мистера Ненужного» все чаще становились хорошими приобретениями и закреплялись в лиге.

Игрок спецкоманд лайнбэкер Марти Мур стал первым Mr. Irrelevant, сыгравшим в Супербоуле — это случилось в сезоне 1996 года, когда он играл за Патриотов. Ди-бэк Майк Грин сыграл значимую роль в секондари Медведей в начале нового века. Фулбэк Джим Финн был в составе Гигантов, когда те одержали победу в Супербоуле 2007. Через пару лет Дэвид Вобора смог завоевать роль основного лайнбэкера в составе Сент-Луис Рэмс.  Тогда же Райан Саккоп превратился в стартового кикера Вождей, повторив рекорд новичка по проценту успешных филд-голов — 86.2% и отметившись чередой других достижений. Кстати, 31-летний Саккоп до сих пор продолжает профессиональную карьеру.

Последним действующим «Мистером Ненужным» является Чед Келли — квотербэк, успевший сменить три колледжа, но известный, прежде всего, по университету Миссисипи. Его дядя, также квотербэк Джим Келли, четыре раза подряд выводил Баффало в Супербоул, но так и не смог выиграть заветный трофей.

Очень скоро мы узнаем имя нового «Мистера Ненужного». Кто знает, каких успехов он добьется в НФЛ. Ведь по закону вероятности появление суперзвезды с последнего пика все ближе.

0